Версия для печати

Избран новый атаман верхне-енисейских казаков

Главой казаков стал войсковой старшина Валерий Тютрин. Ранее он был заместителем атамана Енисейского казачьего войска по югу Красноярского края и Туве.

В работе казачьего круга, прошедшего в Кызыле, приняли участие председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол, атаман Енисейского казачьего войска генерал Павел Платов, вице-премьер правительства Тувы Иван Чучев, помощник председателя Верховного Совета Хакасии Георгий Майтаков. Напомним, что в конце марта в Омске состоялось совещание с главами казачества СФО, в котором принял участие Анатолий Квашнин. Казачьи генералы и атаманы Сибирского, Енисейского, Иркутского, Забайкальского войсковых обществ обсудили перспективы развития казачества в Сибири, поговорили о задачах казачьих обществ в охране приграничных зон, лесных и водных ресурсов, особенности воссоздания казачьих поселений, развитие казачьих сельскохозяйственных предприятий.

На круге в Кызыле эти темы получили дальнейшее обсуждение. В Туве казачьи общества созданы в Кызыле, Пий-Хемском и Тандынском районах. В работе круга приняли участие 48 делегатов.

Стоит отметить, что верхне-енисейское казачество традиционно одно из наиболее активных в Сибири. Еще 100 лет назад границу и русскую колонию в тогдашнем Урянхае охраняли енисейские казаки. По имеющимся сведениям (сотник А.П.Федоров), казаки Верхнее-и-Нижне-Усинской станиц регулярно выставляли сотню строевых казаков (в основном старообрядцев) для несения пограничной службы в Урянхайском крае и для охраны порядка в Русской самоуправляемой колонии в  Белоцарске (ныне Кызыл) — окружностью 50 верст. В Уюке же находилась полусотня (по другим данным, сотня) забайкальских казаков.



Сейчас на главной