Версия для печати

WWF отмечает 10-летия присутствия в Алтае-Саянском экорегионе

По данным фонда, за 10 лет работы в охрану природы этого уникального уголка мира было вложено более 2,5 миллиона евро. На эти средства проведены комплексные исследования популяций снежного барса и горного барана аргали и разработаны национальные стратегии сохранения этих видов. Кроме того, в Республике Казахстан на территории Алтае-Саянского экорегиона создан Катон-Карагайский национальный парк площадью более 600 тыс. га, который взял под охрану снежных барсов, в Республике Алтай созданы природные парки «Аргут» (более 20 тыс. га), «Катунь» (более 70 тыс. га),  «Зона покоя Укок» (более 254 тыс. га). В Красноярском крае в рамках акции WWF «Подарок Земле» созданы заказники «Мотыгинское многоостровье», «Богучанский», «Машуковский», «Огнянский», «Река Татарка», «Чулымский», «Тохтай», «Гагульская котловина» и природный парк «Ергаки». Всего администрация Красноярского края обязалась увеличить площадь особо охраняемых природных территорий более чем на 3 млн га.

В 2006 году началась реализация проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению биоразнообразия с общим объемом финансирования в 15,5 миллиона долларов. Около 1 млн долларов выделил Алтае-Саянский проект WWF в порядке софинансирования отдельных направлений проекта.

В 2007 году стартовал проект WWF «Охраняемые территории — для живой планеты!». Его суть заключается в поддержке существующих охраняемых территорий разного уровня и поиске путей взаимовыгодного сотрудничества между заповедными землями и местными жителями.

Сегодня основными направлениями деятельности WWF в Алтае-Саянском экорегионе являются:

  • создание научно-обоснованной сети охраняемых природных территорий (эконета)
  • поддержка особо охраняемых природных территорий и повышение эффективности их работы через обмен опытом, обучающие программы для персонала, помощь в разработке стратегий устойчивого финансирования и т.д.
  • развитие экологического туризма и других экономических инициатив, направленных на устойчивое развитие региона
  • поддержка антибраконьерских бригад     
  • проведение обучающих семинаров для сотрудников таможенных органов и погранслужб по выявлению незаконного оборота объектов живой природы
  • совершенствование законодательства
  • экологическое просвещение.

Существенную роль в работе Фонда играют сторонники WWF — они помогают нам найти средства, необходимые для финансирования природоохранных мероприятий и проектов. Так, благодаря пожертвованию одного сторонника WWF, в заповеднике «Убсунурская Котловина» (Республика Тыва) был создан визит-центр «Панда-юрта» для работы по экологическому просвещению. Кроме того, с помощью сторонников Фонд проводит опросы, убирает территорию природных парков.

Добавим, Алтае-Саянский экологический регион занимает территорию в 1,065 млн км² в центре Евразийского континента и простирается на 1600 км с востока на запад и 1300 км с севера на юг по территории четырех государств: 62% находится в России, 29% — в Монголии, 5% — в Казахстане и 4% — в Китае. В России экорегион представлен 8 субъектами Федерации — республиками Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайским и Красноярским краями, Иркутской и Кемеровской областями. В Монголии он занимает 20% площади страны на территории шести западных аймаков. В Казахстане — это территории пяти административных районов Восточно-Казахстанской области, в Китае — район, относящийся к провинции Синцзян.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной