Версия для печати

В Красноярском крае в 2008 году посевные площади увеличатся на 50 тысяч га

Как рассказала «Пресс-Лайну» помощник руководителя департамента Ольга Анисимова, крестьяне края уже начали готовить семена. В этом году они на 68% кондиционные, то есть проверенные, качественные. В прошлом году этот показатель составлял лишь 25%. «Мы работали в этом направлении и в этом году ситуация серьезно улучшилась. А в будущем будем продумывать схемы бюджетной поддержки таким образом, чтобы сельчан производить посевы только качественными семенами», — пояснил Леонид Шорохов.

Кроме того, закуплено 6 тысяч тонн элитных семян на 12 миллионов бюджетных рублей. Впервые выделены субсидии — 70 миллионов рублей — на приобретение минеральных удобрений

Министерство сельского хозяйства РФ обозначило 2008 год — годом ресурсосберегающих технологий. По стране намерены засеять именно новым способом до 40% площадей. По краю получаются примерно такие же цифры.

«За последние пять лет администрация края много сделала для становления растениеводства. Но дополнительные ресурсы нужно искать в новых технологиях, — отмечает глава агрокомплекса края — Недавно мы побывали на Украине, где посмотрели, как работают в международной корпорации «Агро-Союз». Важным итогом поездки стало намерение распространять передовой опыт на красноярской земле. Для этого сейчас изучаем и прорабатываем возможность создания учебных базовых центров, отвечающих самым последним достижениям науки в области сельскохозяйственного производства».

Напомним, по данным департамента Красноярский край в течение пяти последних лет удерживает первое место по урожайности в Сибирском федеральном округе.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной