Версия для печати

В Красноярском крае определены сроки запрета на вылов рыбы

Как сообщается в официальных документах ведомства, с 28 апреля по 20 июня включительно нельзя удить рыбу на Енисее от плотины Саяно-Шушенской ГЭС до Абакана. С 5 мая по 20 июня включительно запрещается вылов рыбы на Енисее от автодорожного моста в Дивногорске до Енисейска, а также на р. Кан, от плотины Красноярской ГРЭС-2 (Зеленогорск) до устья. С 12 мая по 20 июня включительно рыбаки не будут допускаться на Ангару от плотины Богучанской ГЭС до устья.

В Енисейском управление госкомитета по рыболовству пояснили, что ограничения вводятся в целях сохранения весенне-нерестующих видов рыб. В период запрета разрешается любительский лов рыбы только в пределах населенных пунктов и на расстоянии 500 метров от границ населенных пунктов одной удочкой с двумя крючками и только с берега, а на Красноярском водохранилище — с берега и лодки.

При этом норма вылова сохраняется той же, что и в разрешенные сроки рыболовства. Например, применительно к южным и центральным районам края разрешается вылов в штуках за один выход (выезд), независимо от пребывания на водоеме: 4 ленка, 20 хариусов, 80 ельцов, 5 щук, 20 лещей, 15 язей, 10 сигов, 5 карпов (сазанов) — в улове могут присутствовать все указанные виды рыб одновременно. Вылов плотвы, окуня, карася и тугуна не должен превышать в сумме 10 кг, а вылов налима, пескаря, ерша пока не ограничен.

Рыболовам-любителям особо необходимо знать, где запрещается рыболовство в течение всего года. Например, для юга Красноярского края это: реки Теплая и Золотая (Ермаковский район), Сисим (Курагинский район), Убей (Новоселовский район), Амыл выше р.Турты, Казыр от порога Базыбай до с.Верхние Тридцатые, река Ус ниже р.Теплой, реки Сизая и Голубая (Шушенский район); на востоке края — река Агул с притоками (Ирбейский район) от границы с Иркутской областью до устья реки Телегаш.

Запрещенные для любительского рыболовства виды рыб применительно к центральным и южным  районам края: осетр, стерлядь, таймень, нельма, сиг-валек, а на Чулыме, кроме перечисленных, еще и ленок.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной