В Красноярске состоится I краевой профориентационный фестиваль

Фестиваль проходит в рамках профориентационной недели «Выбери будущее сегодня», организаторами которой являются агентство труда и занятости населения администрации Красноярского края и ФГОУВП «Сибирский федеральный университет».

Партнерами в проведении фестиваля являются агентство образования, агентство профессионального образования и науки, агентство по реализации программ общественного развития и молодежных проектов, агентство культуры администрации Красноярского края, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Сибирский государственный технологический университет, Красноярский государственный аграрный университет.

В фестивале примут участие 250 человек – специалисты, занимающиеся проведением профессиональной ориентации в учебных заведениях края и в службе занятости, а также студенты учебных заведений педагогического профиля — члены волонтерского движения «Твои горизонты».

Открытие фестиваля пройдет в 11 часов. После пленарной части, на которой будет несколько научных докладов и состоится награждение ряда учебных заведений, в 12.20 начнется работа «открытого пространства». В течение часа на творческих площадках будет представлено несколько проектов: профориентационный курс для молодежи «Азбука профориентации XXI века» (он введен в школьную программу в нескольких территориях края), волонтерское профориентационное движение «Твои горизонты» (студенты, прошедшие специальную подготовку, проводят профориентационные занятия со школьниками), организация профориентационной работы в библиотеках…

Далее с 14.00 до 16.00 пройдет «круглый стол» «Профориентация: от профессионального самоопределения личности к социально-экономическому развитию региона» и серия мастер-классов «Содействие профессиональному самоопределению школьников в рамках предпрофильной подготовки»,

«Психологическая поддержка граждан с ограниченными возможностями», «Технологии волонтерского движения», которые будут проводить преподаватели красноярских вузов.

Планируется, что фестиваль (подобное мероприятие проводится в нашем крае впервые) будет способствовать внедрению новых профориентационных проектов в учебных заведениях края, что поможет молодежи как можно раньше сделать шаг навстречу осознанному выбору профессии.

Анастасия Веселова