Версия для печати

В Красноярске осужден врач-взяточник

Его обвинили в получении взяток за выдачу фиктивных больничных листов по ч.2 ст. 290 УК РФ за «получение взятки должностным лицом за незаконные действия» и ст. 292 УК РФ «служебный подлог».

По данным прокуратуры, материалы, исследованные в суде, с исчерпывающей полнотой позволили доказать виновность врача-травматолога, получившего летом 2007 года денежное вознаграждение в размере 500 и 1000 рублей с двух вполне здоровых пациентов за выдачу фиктивных больничных листов на месяц и 10 дней. В одном случае для незаслуженного летнего отдыха значился врачебный диагноз «ушиб спины», в другом — «растяжение в коленном суставе».

Поправить материальное положение посредством получения взяток уже немолодой доктор не сможет в течение двух лет. Суд лишил его на этот срок права заниматься врачебной деятельностью в государственных медицинских учреждениях. В качестве основного наказания Прокопьеву по совокупности преступлений назначено 4 года лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2  года.

Суд учел  тяжесть совершенного преступления, пожилой возраст осужденного, явку с повинной, инвалидность, положительные характеристики медика, наличие награды  «За воинскую доблесть».

Ирина Мельникова



Сейчас на главной