Версия для печати

В Красноярске большое журналистское жюри «пожурило» один из городских телеканалов. Причина — нарушение прав свидетелей

Как сообщили в Союзе журналистов, на заседании рассматривался лишь один случай, но самый показательный. Обсуждение инициировано Общественным советом при ГУВД края. Как сообщается в официальном пресс-релизе Союза журналистов, один из городских телеканалов в своем эфире показал сюжет о перестрелке в районе Покровки. Видеоматериалы к сюжету предоставили подростки, которые сняли саму перестрелку на видеокамеру телефона. Кроме того, при подготовке сюжета использовались интервью с самими подростками — свидетелями происшествия. Их показали в эфире, назвали их фамилии, а затем публично выдали денежное вознаграждение за представленный видеоматериал.

Ситуацию прокомментировала руководитель пресс-службы краевого ГУВД Ирина Мужецкая: «Мы не против того, чтобы телевидение предлагало вознаграждение за снятое зрителями видео, это бизнес, мы не вмешиваемся, но задумываться о собственной гражданской позиции и журналистской этике телеканалам все же нужно. Зарегистрировано уже несколько возмутительных случаев. Так, подростки в Красноярске устроили драку — двое били прохожего, а третий снимал на телефон, потом отдали за деньги телеканалу. Когда выяснилось, что драка организована специально, самим журналистам было очень неприятно. Другой случай — 40-летняя женщина, у которой двое детей, снимала с балкона драку подростков вместо того, чтобы вызвать милицию. В случае с перестрелкой, по поводу которой собиралось жюри, явного нарушения закона нет. Но журналисты не подумали, какой опасности могли подвергнуться жизни этих детей, если б мы сразу же не задержали стрелявших. Ведь эти дети — свидетели происшествия», — рассказала Мужецкая.

«Большое жюри, обсудив данную ситуацию, считает необходимым напомнить средствам массовой информации о законах, защищающих права несовершеннолетних, об ответственности за нарушение прав свидетелей, особенно детей, также напомнить о нравственной ответственности  и недопустимости провокации подростков на опасные и противоправные действия, угрожающие их жизни и здоровью», — сообщается в пресс-релизе Союза журналистов. Других мер по отношению к нарушителям норм журналистской этики государственные и общественные организации пока применять не собираются.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной