Версия для печати

Посол Франции изъявил желание сотрудничать с Красноярском

Вице-губернатор Александр Новак встретился с французской делегацией во главе с чрезвычайным и полномочным послом Франции в РФ Станисласом де Лабуле. В ходе рабочего завтрака они обсудили возможные перспективы развития взаимоотношений между Красноярским краем и Францией. Как отметил посол,  у региона исключительный потенциал. «Мы готовы к взаимодействию с краем не только в космической отрасли», — отметил де Лабуле. Он также добавил, что заинтересован взаимодействием с Сибирским федеральным университетом. «Мы стараемся развивать отношения с российскими вузами, а благодаря их интеграции в Болонский процесс мы ожидаем значительных подвижек в этом вопросе. Поэтому мы подумаем о возможном сотрудничестве с СФУ», — подчеркнул де Лабуле.

Кроме того, посол рассказал о тех направлениях, в которых французы добились значительных результатов, и которые могли бы быть максимально полезны для края. В первую очередь, это внедрение энергосберегающих технологий, строительство новых городов, уникальные разработки по развитию транспортной системы и сферы ЖКХ. Де Лабуле предложил организовать в Красноярске встречу представителей французских компаний с краевыми и муниципальными властями для обсуждения этих вопросов.

Стоит отметить, что 3 апреля посол посетит Железногорск для обсуждения основных вопросов визита, связанных с развитием космической и атомной отраслей.

Добавим, по данным таможенной статистики за 2007 год, объем внешнеторгового оборота региона с Францией составил 205 млн долларов.

Вера Рыбникова



Сейчас на главной