Версия для печати

На Бородинском разрезе отметили День Земли

Известно, что добыча угля открытым способом приводит к нарушению ландшафта земли, изымает из оборота пашни, леса и другие угодья, но в настоящее время уголь необходим как для промышленности, так и для отопления и света жилых зданий.

Между тем, в СУЭК к экологии относятся серьезно и проводят работы по восстановлению земельных угодий.

Как отметил инженер-землеустроитель Бородинского разреза Валерий Степаненко, в последний раз отвод земельного участка под горные работы на разрезе составил порядка 154 га, из которых в обороте находятся 100 га.

При этом он объяснил, что освободившаяся от угля площадь заполняется землей, которая перевозится с района, где идут вскрышные работы.

«А потом сверху насыпается плодородный слой породы или земли, которая у нас хранится отдельно, на так называемых складах. После этого мы приступаем к лесотехнической рекультивации или сельскохозяйственной – под пашню. Сейчас работа идёт в основном в лесохозяйственном направлении. Так, весной прошлого года было посажено 240 тыс. саженцев на площади 60 га», – пояснил он.

Стоит отметить, что на разрезах осуществляются и другие работы, например, восстановление водоемов.

«За последние 3-4 года мы сдали два водоема, которые облагородили, там водится рыба, а весной залетают утки», – рассказал Степаненко.

Добавим, что в 2008 году компания СУЭК выделила порядка 1 млн рублей на лесопосадки на площади размером 30 га.

Марьяна Долгополова



Сейчас на главной