Версия для печати

Минусинский овощеконсервный завод планирует увеличить выпуск продукции в пять раз

Об этом в ходе визита в Минусинск заявил вице-губернатор, руководитель департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации региона Леонид Шорохов. В городе ему представили проект модернизации ОКЗ. Как отметили на заводе, развитие предприятия сейчас невозможно без поддержки государства. Причем, не столько самого предприятия, сколько его поставщиков.

Сейчас Минусинский ОКЗ производит сорок пять наименований овощной консервированной продукции. Из них четыре вида — консервированные помидоры, огурцы, ассорти, кабачковая икра — реализуются на 100%. Завод безубыточен, но загружен менее чем на 20 процентов (миллион банок продукции в год). Причина — в нехватке сырья. Его поставщики также не могут расширять производство — нет нужного объема финансовых ресурсов.

Между тем, глава Минусинска Анатолий Кекин, инициатор проекта реконструкции ОКЗ считает, что предприятие уже в ближайшие годы может выйти на новый уровень. Но лишь при государственной помощи.

«Сегодня на рынке овощных консервов превалируют предприятия Краснодарского края, Белоруссии. Их продукция дешевле потому, что там выращивание овощей дотируется государством. Это обеспечивает дешевое сырье в достаточном количестве для овощеперерабатывающих предприятий, а, значит, и их эффективную деятельность. Надо поддержать и наших сельхозпроизводителей, тем более, что овощеводство традиционно было  одной из основных прибыльных отраслей сельского хозяйства на  юге края. Спасибо губернатору края Александру Хлопонину за то, что этот вопрос стал сдвигаться «с мертвой точки». Без государственной поддержки Минусинскому овощеконсервному заводу будет сложно выйти на региональный уровень. А именно такие задачи стоят сегодня перед предприятием», — сказал градоначальник.

Кекина поддержал и Шорохов. «Мы изучили бизнес-планы, представленные главой города и руководством ОКЗ. Есть мысли, идеи, как реанимировать работу этого предприятия. Причем, с точки зрения развития и города Минусинска, и всех южных территорий края. Это может стать своего рода отправной точкой возрождения не только переработки, но и решения проблемы занятости сельского населения», — отметил вице-губернатор.

Сейчас в департаменте сельскохозяйственной и продовольственной политики проект модернизации ОКЗ детально изучается, рассматривается возможность выделения бюджетных средств на развитие завода.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной