Версия для печати

МЭС Сибири установят «черные ящики» на подстанциях 220 кВ Забайкалья и Бурятии

Работы ведутся в рамках программы Федеральной сетевой компании по реконструкции и техническому перевооружению сетей 220 кВ. С вводом нового оборудования возрастет оперативность устранения аварий и будет повышена надежность электроснабжения потребителей двух субъектов Российской Федерации. Общая стоимость работ составит 7,5 млн. рублей.

Регистраторы аварийных событий будут установлены на подстанциях 220 кВ Холбон, Дарасун, Жирикен, Могоча (Забайкальский край) и Мухоршибирь (Республика Бурятия). Электронное оборудование заменит устаревшие светолучевые осциллографы.

Современный регистратор аварийных событий предназначен для определения точного времени и места аварии, а также причины ее возникновения. Кроме того, новый прибор замеряет текущие параметры электрических цепей, фиксирует работу релейной защиты и коммутационных устройств, что способствует предотвращению повреждений подстанционного оборудования.

В отличие от применявшихся ранее светолучевых осциллографов, регистраторы аварийных событий отличаются большей надежностью, оперативностью и простотой в использовании. Раньше данные приборов фиксировались в виде фотографий, для чего была необходима фотолаборатория. Сегодня информация о нарушениях в работе сети сразу же передается по цифровым каналам связи на пульт диспетчерского управления. Это обеспечивает оперативное устранение нештатных ситуаций.

Объекты Магистрального сетевого комплекса класса напряжения 220 кВ перешли на обслуживание МЭС Сибири в 2006 году. В связи с неудовлетворительным состоянием оборудования этих объектов ОАО «ФСК ЕЭС» реализует инвестиционную программу, направленную на их модернизацию.

Ирина Мельникова



Сейчас на главной