Версия для печати

Летучие мыши в Красноярском крае умудряются зимовать, не засыпая

Об этом сообщил «Пресс-Лайну» научный сотрудник заповедника «Столбы» Александр Хританков.

По его словам, уникальное исследование, проведенное в прошлом году на территории Алтае-Саянского экорегиона, впервые показало, что в Сибири проживает больше видов рукокрылых, чем считалось ранее. Кроме того, на территории СФО летучие мыши живут дольше, чем в других частях света. Как отметил Александр Хританков, был зафиксирован факт, когда особь летучей мыши дожила до 41 года.

Благодаря исследованиям красноярских ученых удалось выявить ареалы обитания 7 видов летучих мышей, узнать их привычки. Кроме того, удалось подтвердить предположение, что некоторые разновидности рукокрылых способны зимовать, не засыпая.

Исследования проводились на территории Убсунурской котловины, заповедников «Шушенский бор», «Столбы», биополигона «Седые Саяны», а также в Кузнецком Алатау.

Кроме того, ученым удалось окольцевать 80 особей.

Анна Процевская   



Сейчас на главной