Версия для печати

Красноярские рыбаки будут получать участки для ловли по конкурсу

По его словам, правительством будет подписано постановление о конкурсе на рыбопромысловые участки. «В законе о рыболовстве сказано, что ловить рыбу можно только  на рыбопромысловых участках. Так вот эти участки уже образовали, в том числе в крае. Мы их уже утвердили. Участки будут доставаться рыбакам по конкурсу. Аренда будет длиться 20 лет»,  — отметил Крайний.

При этом он добавил, что коренным малочисленным народам участки будут раздавать вне конкурса. «Рыбная отрасль для региона не является самой большой проблемой. В то же время для нас Красноярский край  — не самая главная в этом плане территория. Тем не менее, три проблемы мы здесь выделили», — заявил Крайний.

Одной из проблем руководитель комитета назвал предоставление возможности коренным народностям ловить рыбу там, где они привыкли на протяжении сотен лет. Кроме того, Крайний особо выделил развитие в крае спортивного рыболовства и рыбоводство. «Мы должны воспроизводить мальков и выпускать в естественную среду обитания. Сегодня в регионе добывается около 2,5 тысячи тонн рыбы в год. Если мы не будем восстанавливать популяции, в Красноярском крае вскоре наступит такая же ситуация, как в Амурской области. Там очень мало рыбы», — пояснил он.

Стоит отметить, что на уровне правительства РФ было принято решение весь улов, произведенный  в зоне, прилегающей к берегу России, оставлять на территории страны. Это решение вступит в силу с 1 января 2009 года.

Вера Рыбникова  



Сейчас на главной