В Алтае-Саянах исследуют отношение местных жителей к охоте и браконьерству
Проект будет реализовываться в течение марта на двух ключевых территориях российской части Алтае-Саянского экорегиона: в Кош-Агачском районе Республики Алтай и Монгун-Тайгинском кожууне Республики Тува. Независимые эксперты будут собирать информацию о том, как жители этих районов относятся к природе, охотничьему промыслу, браконьерству, охраняемым территориям и т.д. Полученные данные будут использованы для разработки и реализации программ по снижению уровня браконьерства, а в идеале — его прекращения. Кроме того, эти данные позволят в некоторой степени оценить эффективность существующих механизмов охраны природы, деятельности разных некоммерческих организаций и международных фондов, а также отношение к ним местных жителей.
Несмотря на то, что территория, на которой проводятся исследования, однородна по своим природным условиям (высокогорные степи, альпийские луга с постоянными областями оледенения, тайга) и основным видам занятости населения (сельское хозяйство и охота), в этническом и религиозном отношениях существует большая разница между Республиками Алтай и Тува. А это, в свою очередь, может являться причиной разного отношения к природе, охоте и роли охраняемых территорий.
Существуют весомые различия в степени активности некоммерческих и международных организаций. В Монгун-Тайге работают в основном WWF и проект ПРООН/ГЭФ (Программа развития ООН и Глобальный экологический фонд). В Кош-Агаче же действуют сразу несколько природоохранных организаций, включая WWF, ЮНЕСКО, ПРООН/ГЭФ и т.д. Весьма активны на Алтае и местные организации, имеющие отношение к устойчивому развитию и экологии. Одной из задач проводимого исследования является выяснение того, насколько присутствие и высокая активность подобных организаций в регионе помогают повышению уровня экологической грамотности местного населения и как это влияет на их отношение к охране природы.
Немаловажным является тот факт, что через Кош-Агачский район проходит Чуйский тракт, ведущий в Монголию и Китай. Наличие международной трассы может, как поспособствовать развитию торговли и обеспечить возможность трудоустройства для местных жителей, став реальной альтернативой нелегальной охоте, так и вдохновить развитие браконьерства, открыв рынки для торговли продуктами дикой природы.
Результаты проекта будут представлены в первой половине апреля.
Исполнители проекта — Агнешка Халемба, научный сотрудник Лейпцигского Университета, и доктор Брайан Донахо, старший научный сотрудник Группы «Правовой Плюрализм» Института им. Макса Планка (Халле, Германия).
Направления исследования
- Видение взаимоотношений человека и окружающей среды:
Люди воспринимают себя как часть природы или отделяют себя от нее?
Как в этом контексте воспринимаются животные? Есть ли такие виды животных, отношение к которым особенное?
Какие виды воспринимаются как находящиеся под угрозой исчезновения или нуждающиеся в защите? Осознают ли люди, что чрезмерный объем охоты — это проблема?
- Социальное, экономическое и культурное значение охоты:
Кто охотится? Каково положение тех, кто охотится (экономическое, социальное)?
При каких обстоятельствах люди отказываются от охоты?
Для каких целей охотятся (пропитание, продажа, развлечение и т.д.)?
- Понятия легальности и нелегальности охоты:
Какой вид охоты считается легальным?
Есть ли животные, охота на которых считается легальной, и те, охота на которых не приветствуется?
Что считается местными нелегальной охотой (что такое браконьерство в глазах людей)?
Кто по мнению местных жителей является «настоящими браконьерами», представляющими угрозу для дикой природы?
Как местные жители относятся к трофейной охоте, охотничьему туризму и охотникам, приезжающим из других регионов?
- Взаимоотношения с органами защиты природы разных уровней:
Как местные жители относятся к старым и новым особо охраняемым природным территориям (ООПТ)? ООПТ воспринимаются как друзья или как враги местных жителей в целом и охотников в частности?
Если люди считают, что хотя бы несколько видов животных должны охраняться, то какой, по их мнению, должна быть эта защита?
По материалам пресс-службы Алтае-Саянского проекта WWF России