Версия для печати

В Ачинске отреставрирован старинный подземный ход

Так, идет ремонт городского дворца культуры. Из бюджета Ачинска выделено 6 млн рублей на покупку необходимо оборудования. По словам вице-мэра города Николая Чумаченко, в скором времени ожидает подвоз из Канады световой и звуковой техники. В ДК сделали косметический ремонт главного концертного зала. Сейчас строители приводят в порядок внешний фасад здания.

Реставрировано второе здание краеведческого музея Ачинска — бывший дом купца Макраусова. Подрядчик восстановил внешний облик здания и «теперь оно выглядит, как 120 лет назад», — отметил вице-мэр.

Новых материалов не применялось, старинным паркетным полам, лестницам и окнам возвратили их первостепенный вид. Реставрация проводилась по старым чертежам. В дальнейшем планируется покрыть кирпичную кладку дома специальным раствором для сохранения столетнего материала от разрушения.

Теперь посетители смогут увидеть старинную систему отопления помещений, уникальный подземный ход, ведущий из подвалов дома до реки Чулым. По словам историков, по этому ходу лошади перевозили грузы в дом купца. А во время гражданской войны ход был завален.

Реставрация помещения осуществлялась за счет городского бюджета и средств агентства культуры администрации региона в пропорции 50 на 50 по программе «Культура Красноярья». Всего на ремонт потратили 9 млн рублей. Восстановление помещения началось в июне 2007 года и завершится к маю этого года.

Как отметил вице-мэр города, в старой части города сохранилось много памятников старинного зодчества  и элементов дизайна 19-го века. Однако, восстановление этих памятников истории пока невозможно, так как «старый центр сегодня принадлежит частникам, которые приватизировали его в 90-е годы, а не городским властям».

Однако, по словам Чумаченко, несмотря на это, культура в Ачинске возрождается, и теперь необходимо усиливать позиции.

Анна Процевская



Сейчас на главной