Версия для печати

На Назаровском разрезе начался ремонт вскрышного комплекса

Ремонт вскрышного комплекса SRs(K)-4000 силами экипажа и специалистов горно-монтажного наладочного управления планируется завершить в конце марта. На машине заменят 450 м ленты отвального конвейера, моторные пары на редукторах, а также обновят элементы роторного колеса, произведут ревизию и наладку электрооборудования.

Напомним, аналогичной машины в России больше нет. Завод-производитель Германии выпустил еще один подобный комплекс, который работает в Греции.

«Изначально SRs(K)-4000 состоял из четырех единиц оборудования – экскаватора, погрузочной машины и двух отвалообразователей. Эта махина в длину составляла более километра. Для нашего разреза такой проект не подходил, поэтому один из отвалообразователей мы исключили из технологии. Монтаж машины совместно с 12 немецкими специалистами длился 3 года, а обучались на нем работать около 5 лет», – уточнил механик Олег Захаров.

Еще в 1986 году на машине были встроены панели контроля – машинист на световом табло мог видеть, запустился ли конвейер, гусеничный ход, идет ли порода по конвейеру. Электроника предупреждала даже о попадании камней. А советская техника в те годы в основном управлялась по принципу рычага и кнопки.

Между тем, первые годы эксплуатации сразу же выявили самые «узкие места» новой техники. Например, сибирские морозы показали ненадежность работы бункера перегрузки, который не справлялся с породой. Немецкие специалисты пробовали модернизировать бункер, но решение проблемы нашли местные умельцы – расширили бункер, и пропускная система увеличилась. Коллеги из Германии взяли разработки Назаровских специалистов для применения на своих машинах.

«Мы предложили еще несколько технических решений – по замене обрезиненных ковшей на цепные и другие предложения. Так постепенно совершенствовали наш SRs(K)», – сообщил Захаров.

Добавим, что в настоящее время в экипаже легендарного вскрышного комплекса работают 58 человек.

Марьяна Долгополова


Сейчас на главной