Версия для печати

Красноярск сделают центром России

По его словам, с образованием красноярской агломерации Красноярск будет не только географическим, но и экономическим и социальным центром страны. А памятный архитектурный знак станет символом агломерации.

Таким образом, Дом журналистов и управление архитектуры Красноярска совместно организуют конкурс на лучшую идею памятного знака.

Как отметил заместитель начальника управления архитектуры мэрии Владимир Чепижко, идея не нова. Подобные знаки с обозначением того же нулевого километра Транссиба или других обозначений располагаются в Москве, Архангельске, Астрахани, Кемерово, Томске, Свердловске и других городах России, а также на Украине и в Китае.

Перед участниками конкурса стоит две задачи — предложить место расположения памятника и его образ. На подготовку эскиза дается два-три месяца. Участвовать может любой житель региона. В рамках дня города будут подведены итоги конкурса и определится лучший проект, который затем скульпторы реализуют в жизнь. Создатель эскиза-победителя получит приз в сумме 30 тысяч рублей.

Но как отмечают организаторы, сумма, скорее всего, будет увеличена в два раза.

Реализация проекта будет осуществляться за счет грантовых и спонсорских средств. Финансирование из краевого или городского бюджета не подразумевается.

Что касается образа нового памятного знака, то у конкурсантов полная свобода действий. Каждый может изобразить в эскизе свое видение архитектурной композиции, олицетворяющей Красноярский край и Красноярск, в частности, как центр России.

Добавим, победитель конкурса может также участвовать  и в реализации своего эскиза. Так, в его ведении будет авторский надзор и работа над проектной документацией.

Стоит отметить, что в реализации проекта свое участие уже подтвердили известные скульпторы, такие как Константин Зинич.

Анна Процевская


Сейчас на главной