Версия для печати

Делегация Красноярского края провела ряд встреч в Шанхае — крупнейшем городе Китайской Народной Республики

Как известно, на базе красноярских аэропортов Емельяново и Черемшанка планируется создание авиационного хаба — одного из крупнейших в России.

Группа руководителей красноярских компаний во главе с заместителем губернатора Николаем Глушковым познакомилась с опытом работы своих китайских коллег. Годовой оборот строительных компаний Шанхая составляет 6 млрд долларов. Крупные жилые кварталы с обязательным комплексом учреждений бытовых услуг (магазины, прачечные, кафе, рестораны, парикмахерские, аптеки и т.д.) здесь проектируется за 1 месяц. Все необходимые для начала строительных работ согласования получают за 7 дней.

Китайские строительные и инвестиционные компании выразили готовность принять участие в финансировании, проектировании и строительстве крупных объектов на территории Красноярского края.

Вторую половину дня делегация провела в Фуданьском университете. В Шанхае — 20 университетов, 6 из них финансируются из государственного бюджета. Фуданьский университет — государственный вуз. Здесь проходит обучение более 30 тысяч студентов. 2 тысячи из них — граждане США, Великобритании, Франции, Австралии и ряда других стран.

В ходе переговоров с руководством Фуданьского университета была достигнута договоренность о регулярном обмене студентами, аспирантами и преподавателями Сибирского федерального университета. Китайская сторона готова принять первую группу преподавателей и профессоров уже в мае. Примерно в это же время в Красноярск приедет группа преподавателей из Шанхая. Вузы оплачивают своим специалистам только дорогу, остальные расходы берет на себя принимающая сторона.

Сегодня, 28 марта, делегация Красноярского края встретится с руководством Шанхайского филиала Государственного банка развития КНР и организационного комитета ЭКСПО-2010, которая, как известно, пройдет в Шанхае в 2010 году.

По материалам пресс-службы Совета администрации Красноярского края



Сейчас на главной