Версия для печати

Завтра вступят в силу новые правила ОСАГО

Во-первых, изменится порядок определения размера страховой суммы в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших. Если раньше страховая сумма составляла на всех потерпевших не более 240 тысяч рублей, то теперь в отношении каждого потерпевшего установлен предел выплаты в 160 тысяч рублей.

Во-вторых, установлен размер страховой выплаты в случае смерти кормильца — 135 тысяч рублей, не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение.

В-третьих, законодательно решен вопрос о методике расчета размера причиненных убытков. В случае полной гибели имущества размер убытков определяется из действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. В случае повреждения имущества — в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. Ранее методика расчета убытков в законе не была определена.

В-четвертых, теперь страховщик получил право рассматривать заявление потерпевшего о страховой выплате в течение 30 дней со дня получения документов, а не 15 дней, как было раньше. При этом страховщик теперь обязан уплатить неустойку за каждый день просрочки в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ. В прежней редакции закона такая норма отсутствовала, и потерпевший вправе был в общем порядке требовать уплаты неустойки, размер которой был в пять раз ниже.

Другие изменения в закон об ОСАГО — о получении выплат в страховой компании, где застрахован потерпевший (а не от страховой компании, где застрахован нарушитель), а также о возможности оформления документов о ДТП без вызова сотрудников милиции, если причиненный вред не превышает 25 тысяч рублей — вступят в силу с 1 июля и с 1 декабря 2008 года соответственно.

Ирина Мельникова


Сейчас на главной