Версия для печати

Совет директоров ГМК «Норильский никель» принял важнейшие для компании решения

Их цель — рост уровня акционерской стоимости компании. Так, принято решение о целесообразности отчуждения непрофильных энергетических активов компании, и Совет директоров поручил менеджменту выполнить все необходимые для этого действия. Сейчас речь идет о доле в ОГК-3, но в дальнейшем компания планирует найти покупателя и для остальных активов, стоимостью $6-7 млрд. Совет директоров по-прежнему считает, что выделение непрофильных энергетических активов является наилучшим решением с точки зрения создания стоимости для всех акционеров.

Однако, принимая во внимание, что предложение по выделению эти активов в отдельную компанию было заблокировано на внеочередном общем собрании акционеров совет директоров считает, что в интересах акционеров компании целесообразно продать эти активы.

Также Совет было принято решение по получению дополнительного листинга депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже в течение 2008 года. Эта операция будет сопровождаться сплитом в соотношении 1:10 (сейчас 1:1), что позволит большему кругу инвесторов стать акционерами компании. Кроме того, как возможную идею рассматривают выкуп с рынка до 10% акций. В целом данные изменения позитивны для компании. Пока трудно сказать какова будет последовательность действий для реализации этих планов. Пока на балансе «Норникеля» не более 2.5 млрд. свободных средств, чего явно недостаточно на выкуп акций с рынка. Возможно, это будет проходить в отдаленной перспективе уже после продажи непрофильных активов, — передает Finam.ru.
Алексей Елисеенко



Сейчас на главной