Американская газета подвергла критике власти Красноярского края
В целом статья «Куда катится Россия!» за подписью Michael Weiss, выдержана в антироссийских тонах. Положение Британского совета в РФ связывается с «делами» Литвиненко и Лугового. Среди прочего, затронут и Красноярский край.
«Принципом «ни одно доброе дело не остается безнаказанным» руководствовались и чиновники из сибирского города Красноярска. Краевые власти обвинили тамошний филиал совета в превышении полномочий — проведении конкурсов и предоставлении горожанам возможности обучаться за рубежом, чтобы «переманить талантливую молодежь. На деле все студенты, получившие от совета стипендии для поездки за рубеж, — их было около сотни — вернулись в Сибирь; одним из условий гранта была покупка билета в оба конца», — пишет Michael Weiss.
«Неискренность красноярских властей становится особенно очевидной, если вспомнить, что российский гражданин не может выехать за рубеж без загранпаспорта, которым Британский совет его уж точно снабдить не может», — добавляет американское издание, распространяемое на территории США, Канады и Австралии.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.inosmi.ru/translation/239337.html.
Напомним, Британский совет покинул Красноярск в конце 2007 года. Была вывезена и библиотека представительства организации в краевом центре. По неофициальным данным, документы клиентов, поданные, например, по программе Чивнинг, были уничтожены. Впрочем, никаких официальных сведений на этот счет обнародовано не было.
О закрытии Британского центра в Красноярске стало известно в ноябре 2007 года.
Тогда пресс-секретарь московского офиса Совета Наталья Минченко рассказала «Пресс-Лайну», что до конца 2007 года в России закроются девять представительств британской организации, в том числе в Красноярске. Это, по словам Минченко, связано с «глобальной стратегией Британского совета для стран Европы». Минченко сослалась на официальный документ Британского совета от 12 октября. В нем было сказано, что стратегия «заключается в концентрации ресурсов на реализации программ, а не на обслуживании офисных зданий. Таким образом, ресурсы высвобождаются для того, чтобы миллионы людей по всему миру смогли получить доступ к образовательным программам, к информации о Великобритании и её культуре посредством новых методов работы через сотрудничество с партнерскими организациями и наши он-лайн программы».
Добавим, что, Британский совет в Красноярске открылся в 2002 году. Он предоставлял жителям города информацию, связанную с образованием, стипендиальными программами, выбором учебного заведения, курса. При центре работала библиотека с большой коллекцией учебников различных уровней, справочников по грамматике и лексике, словарей, книг по методике и подготовке к уроку для учителей английского языка, учебников, направленных на развитие навыков говорения, чтения, письма и аудирования, адаптированной художественной литературы.
Представители региональной власти сделали несколько заявлений относительно Британского совета весной 2007 года. Так, вице-губернатор края Владимир Шишмарев в мае прошлого года сказал следующее: «В настоящее время нет соглашения между Россией и Британским советом о его деятельности на территории РФ, она не узаконена. Эта известная международная организация затянула с предоставлением документом в Министерство иностранных дел РФ, поэтому в настоящее время существует противоречие с действующим Российским законодательством о деятельности Британского совета на территории РФ. Есть определенные претензии к деятельности совета по проведению различных конкурсов, отборов, о которых не ставились в известность местные власти, в том числе администрация Красноярского края. Эти конкурсы не были определены договором о деятельности отделения Британского совета на территории России».
Алексей Елисеенко
Информацию о ситуации вокруг Британского совета на сайте агентства можно посмотреть здесь:
http://press-line.ru/content/view/96855/242/
http://press-line.ru/content/view/96937/242/
http://press-line.ru/content/view/98192/242/
http://press-line.ru/content/view/105667/242/