Версия для печати

На пост уполномоченного по правам человека в крае претендуют два кандидата

Депутаты краевого парламента встретились с ныне действующим уполномоченным Иннокентием Жмаковым и Юрием Грудинным, претендующим на эту должность.

Юрий Грудин был выдвинут депутатом Государственной Думы четвертого созыва Владимиром Зубалевым, а также Дзержинским районным советом депутатов региона. А его оппонента, Иннокентия Жмакова поддержало восемь региональных общественных организаций.

Как отметил кандидат Грудин, он видит перед собой следующие цели в случае, если станет уполномоченным. «Я намерен внести нравственное начало в жизнь региона, бороться с правовым минимумом», — отметил он.

По словам Юрия Швыткина, депутата Заксобрания, комитет не дает оценку тому или иному кандидату, а просто принимает к сведению. «Чтобы один из этих людей смог стать уполномоченным, его во время сессии должны поддержать 27 депутатов. Если будет меньше, то кандидатура не проходит. Кроме того, может произойти так, что не выберут обоих, тогда решение будет перенесено на следующую сессию. За это время могут появиться еще кандидаты», — отметил депутат.

Напомним, действующий уполномоченный по правам человека выполняет свои функции до тех пор, пока новый не вступит в свою должность. Иннокентий Жмаков находится на этом посту с 2001 года.

Анна Процевская

 



Сейчас на главной