Вице-губернатор Красноярского края не сожалеет об уходе Британского Совета

По словам Шишмарева, иностранная организация не соответствовала требованиям российского законодательства к оформлению документов, именно поэтому у нее появились проблемы в регионах, в частности, в Красноярском крае. О библиотечных фондах Совета он также не высказал сожаления по поводу того, что из Красноярска в Москву была вывезена серьезная подборка методических материалов для учителей английского языка. При этом, если Британский Совет оформит документы на присутствие в России должным образом, то администрация не будет выступать против возвращения организации в регион, — сообщил вице-губернатор.

Напомним, в конце ноября 2007 года стало известно, что Британский центр в Красноярске прекращает свою работу. Как рассказала пресс-секретарь московского офиса Совета Наталья Минченко, до конца 2007 года в России закроются девять представительств британской организации, в том числе в Красноярске. Это, по словам Минченко, связано с «глобальной стратегией Британского Совета для стран Европы». Минченко сослалась на официальный документ Британского Совета от 12 октября. В нем сказано, что стратегия «заключается в концентрации ресурсов на реализации программ, а не на обслуживании офисных зданий. Таким образом, ресурсы высвобождаются для того, чтобы миллионы людей по всему миру смогли получить доступ к образовательным программам, к информации о Великобритании и её культуре посредством новых методов работы через сотрудничество с партнерскими организациями и наши он-лайн программы».

Свою библиотеку Британский центр планировал передать организациям-партнерам и впоследствии их информационно поддерживать. Но накануне стало известно, что все материалы и оборудование были упакованы и отправлены в Москву.

Ирина Мельникова