Версия для печати

Объявлен тендер на строительство высоковольтных линий в районе строительства Богучанской ГЭС

Заказчик, администрация Красноярского края, в марте 2008 года должна вынести решение кто займется строительством.

«Ситуация на Богучанской ГЭС складывается не очень хорошо. Пока не принято решение, кто непосредственно будет руководить строительством линий электропередач. А ведь после проведения тендера в течение как минимум 90 дней должна пройти Госэкспертиза проекта», – рассказал Зильберман.

По его словам, строительство линий в районе Нижнего Приангарья будет проходить в очень сложных условиях, так как здесь очень много водных препятствий и местами продолжительные заболоченные участки земли.

Добавим, что государство в развитие сетей Нижнего Приангарья (НП) из Инвестиционного фонда РФ выделяет 20,7 млрд рублей на создание схемы выдачи мощностей.

Как отметил генеральный директор МЭС Сибири, согласно проекту кроме строительства линии Богучаны-Раздолинск в 150 км от Богучан будет построена подстанция «Приангарская» для развития всей территории НП.

«Будет реконструирована подстанция «Раздолинская», которая находится в 307 км от Богучанской ГЭС. Здесь планируется построить две линии в 220 киловольт на средства инвестиционного фонда ОАО «ФСК ЕЭС», – уточнил Самуил Зильберман.

По его словам, строительство Богучанской ГЭС еще не завершено, а все 3 млн мощностей уже разобраны. Электроэнергия будет поступать на Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы, а также на проекты Нижнего Приангарья, в числе которых строительство лесоперерабатывающих комплексов, целлюлозо-бумажных комбинатов и других объектов в Кежемском, Мотыгинском, Богучанском и Енисейском районах.

Марьяна Долгополова



Сейчас на главной