Версия для печати

ГМК «Норильский никель» инвестирует в вузы более 60 млн руб.

В этом традиционном для компании мероприятии впервые приняли участие представители технологических университетов Финляндии и Австралии, где расположены дочерние предприятия «Норильского никеля». В дискуссии также приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Павел Кондрашев, исполнительный вице-президент РСПП Андрей Свинаренко, руководитель Департамента социальной политики РСПП Федор Прокопов.

Основной темой обсуждения стали пути повышения эффективности взаимодействия с учебными институтами для обеспечения компании специалистами с высоким уровнем профессиональной подготовки.

По словам генерального директора ГМК «Норильский никель» Дениса Морозова, компания заинтересована в развитии образовательных программ в России, повышении качества образования, в том числе, и за счет внедрения зарубежных методик и программ.

«Сейчас мы прорабатываем возможность получения студентами — будущими сотрудниками «Норильского никеля»  дипломов иностранного образца параллельно с учебой в российском вузе, думаем о преподавании профильных для компании предметов на иностранных языках. Уверен, что это повысит качество российской системы образования, которая, безусловно, способна готовить высококлассных специалистов для отечественной промышленности», — сказал он.

В свою очередь, заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Ольга Голодец отметила, что компания на постоянной основе сотрудничает с основными российскими техническими вузами как по вопросам профессиональной подготовки кадров, так и в плане совершенствования горного инженерного образования.

«Компания динамично развивается, внедряет современные производственные технологии, приобретает активы за рубежом. Все это предъявляет повышенные требования к профессиональной подготовке специалистов, обуславливает их способность успешно работать не только по российским, но и международным стандартам», — подчеркнула она.

Среди практических предложений, прозвучавших в ходе работы круглого стола, была, в частности, рекомендация руководства «Норильского никеля» ректорам вузов усилить подготовку студентов, привлекаемых в компанию, по направлениям: прикладные IT-технологии, техника безопасности и охрана труда, а также менеджерская подготовка.

По словам Голодец, все эти предложения в среднесрочной перспективе будут реализованы в рамках генеральных соглашений и договоров ГМК «Норильский никель» с конкретными вузами.

Кроме того, по итогам круглого стола был подписан трехсторонний протокол между Институтом непрерывного образования Хельсинкского технологического университета, Корпоративным университетом «Норильский никель» и Норильским индустриальным институтом о намерениях по организации совместной подготовки специалистов для компании.

ГМК «Норильский никель» направляет более 60 млн рублей в год на развитие материально-технической базы профильных вузов, организацию производственной практики студентов и т.д. Ежегодная потребность ГМК «Норильский никель» в молодых специалистах составляет до 350 человек по 30 различным специальностям преимущественно горно-металлургического профиля. Эта потребность определяется на пятилетний период с ежегодным уточнением количества принимаемых на работу выпускников вузов и востребованных специальностей.



Сейчас на главной