Версия для печати

В Красноярске подписано генеральное соглашение о сотрудничестве с советом ректоров вузов

Со стороны власти документ подписал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, а со стороны совета ректоров его председатель Геннадий Беляков.

«Проблемы высшей школы давно очевидны, как и проблемы с кадровым обеспечением при реализации различных проектов. Сегодня пришло время для обсуждения этих проблем с властью. Нам надо сделать переоценку и конкретизировать поставленные перед вузами задачи. Мы заложили на 2008 год на финансовую поддержку высшей школы 22 млн 980 тыс. рублей. Я понимаю, что этого мало и нужно больше. Но и требования к высшему образованию по качественной подготовке специалистов должны быть четко сформулированы», — сообщил Александр Хлопонин.

Он подчеркнул, что готов к дальнейшей дискуссии, но до 15 октября, когда будет обсуждаться краевой бюджет на 2008 год, предложения со стороны совета ректоров должны быть четко обозначены и представлены в краевую администрацию.

«Мы готовы увеличить финансирование высшей школы», — подчеркнул губернатор.

Как пояснил заместитель губернатора Владимир Шишмарев, это соглашение вынужденная мера, так как вузы являются федеральными учреждениями, и краевые власти не могут напрямую решать вопросы их финансирования.

«Край заинтересован в развитии высшей школы, в повышении качественного образования. И соглашение позволит решать вопросы по подготовке кадров в тех отраслях, в которых сегодня мы нуждаемся», — уточнил Шишмарев.

По мнению Геннадия Белякова, подписанное соглашение — серьезный документ.

«В былые времена мы все знали свои задачи, но федеральный закон о разграничении полномочий внес свои коррективы, и мы столкнулись с рядом юридических тонкостей и другими проблемами. С одной стороны, мы федеральные вузы, но с другой — решаем задачи по развитию края. Соглашение позволит администрации региона оказывать нам финансовую поддержку по ряду вопросов», — пояснил Беляков.

Стоит отметить, что подписанное соглашение будет действовать до 2011 года. Оно затрагивает большой спектр наиболее важных задач в сфере подготовки кадров, развития всех форм профессионального образования, прикладных и фундаментальных наук. Настоящий документ, определяющий условия партнерства власти и образования, подписан впервые в истории региона.

Добавим, в настоящее время на территории Красноярского края расположены 11 федеральных вузов, 3 негосударственных высших учебных заведения и 45 филиалов различных вузов, как региона, так и других субъектов федерации.

Всего во всех вузах края обучаются 109945 студентов, из которых 65056 занимаются на очной основе.



Сейчас на главной