Версия для печати

В 2008 году в Красноярске откроется музей ЖКХ

По предоставленной информации, музей будет располагаться в здании компании, находящейся  адресу: улица Парижской Коммуны, 41. В нем будет представлен обзор коммунального хозяйства региона с 1913 года до настоящего времени. Именно с постройки водопроводно-электрической станции в 1913 году в городе появились коммунальные услуги. До этого времени существовали лишь колодцы. На стенах музея разместится панорама старого Красноярска. Здесь расположат  все, что касается водопроводного дела: от ведер, коромысел и  аппарата 1913 года до современных образцов способов добычи и доставки воды в дома.

Кроме того, в схемах и различных предметах представят историю  разделения станции на водопроводную и электрическую, которое произошло  в 1936 году.

Отдельная экспозиция будет посвящена создателю красноярского водопровода Павлу Смирнову. Врач по профессии, он понимал, что горожанам нужна чистая питьевая вода. Потратив личное время, множество усилий, заручившись поддержкой губернатора и закупив оборудование в Германии, он смог построить первый в городе водопровод. Сегодня идет сбор информации, составляются исторические обзоры. Инициативная группа по организации музея ЖКХ ведет поиск руководителей городского коммунального хозяйства, работавших в прошлом веке.  По фактам их биографии можно будет восстановить цепочку развития коммунальных сетей города.

Для создания музея собраны практически все материалы. Ремонт и подготовку помещения будут производить за счет собственных средств «Краскома».

Напомним, в Красноярске уже существует небольшой музей ЖКХ, расположенный в Октябрьском районе. Как сообщили в пресс-службе  «Краскома», это фактически красный уголок. В компании же собираются открывать  музей городского масштаба.  

Добавим, в декабре 2008 год красноярскому водопроводу исполнится 95 лет. В связи с этим не исключено, что музей ЖКХ будет открыт  уже к середине следующего года. 



Сейчас на главной