Версия для печати

UC RUSAL и ANTAM подписали меморандум о намерениях строительства в Индонезии боксито-глиноземного комплекса

Как сообщили в пресс-службе компании РУСАЛ, по предварительным оценкам, мощность комплекса по добыче бокситов составит около 3,6 млн тонн в год, по производству глинозема — 1,2 млн тонн в год.

В соответствии с меморандумом, подписанным 6 сентября 2007 года в Джакарте в рамках официального визита в Индонезию Президента Российской Федерации Владимира Путина, стороны достигли договоренности о строительстве комплекса на базе месторождений бокситов, расположенных в Западном Калимантане (West Kalimantan).

В создаваемом СП UC RUSAL будет принадлежать 51%, компании ANTAM — 49%. В течение сентября участники проекта намерены создать рабочую группу, которая с помощью независимого оценщика осуществит подтверждение запасов бокситов на двух выбранных для проекта месторождениях и подготовит полный набор документов по созданию СП. По итогам полученных результатов стороны намерены завершить подготовку предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) в 2008 году.

Комментируя подписанный меморандум, Александр Булыгин, генеральный директор UC RUSAL, отметил: «Сегодня Азия — один из самых динамично развивающихся регионов мира и один из самых быстрорастущих рынков, а Индонезия с благоприятным инвестиционным климатом является привлекательной страной для развития бизнеса. Уверен, наше партнерство с компанией ANTAM будет не только способствовать созданию в этой стране высокотехнологичных современных производств, но и позволит UC RUSAL укрепить cвои позиции в этом регионе, существенно расширив сырьевую базу».

Стоимость проекта будет определена в рамках подготовки банковского ТЭО, которое планируется завершить в 2009 году. Ожидается, что строительство объекта начнется в 2009 году, а первый выпуск глинозема  будет осуществлен в 2011 году.

Кроме того,  UC RUSAL и ANTAM в долгосрочной перспективе намерены изучить возможности расширения сотрудничества в производстве электроэнергии и алюминия.

Добавим, UC RUSAL — лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю Объединенной компании приходится около 12,5% мирового рынка алюминия и 16% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения  РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании работает 100 000 человек. Объединенная компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.

«ANTAM» — индонезийская вертикально-итегрированная диверсифицированная горно-металлургическая компания, которая осуществляет разведку, добычу, переработку и поставку широкого ассортимента продукции с 1968 года. 35% акций принадлежат частным акционерам и размещены на фондовых биржах Джакарты и Австралии.



Сейчас на главной