Версия для печати

За вождение без прав красноярцам грозит арест на 15 суток либо штраф в 5 тысяч рублей

По его словам, это одно из изменений  в Кодексе РФ по административной ответственности в сфере урегулирования отношений между сотрудниками Госавтоинспекции и гражданами на дорогах. «Если человек не может быть арестован, то он платит штраф, равный 5 тысячам рублей, — отметил Голованец. — К таким категориям граждан относятся беременные женщины, инвалиды 1-й и 2-й групп, а также несовершеннолетние». В соответствии с поправками в указанном законе, в Красноярске предусмотрена система видеонаблюдения. «Теперь ДТП будут фиксироваться на видео- и фотопленку, — уточнил Голованец. — Ответственность за нарушение полностью ляжет на владельцев транспортных средств. Это новшество принесет проблемы многим любителям нарушать правила».

Установлены также новые нормы по определению состояния алкогольного опьянения человека за рулем. Если у него в 1 литре крови выявлено хотя бы 3 миллиграмма алкоголя и 15 миллиграммов содержится в выдыхаемом воздухе, то такого человека считают нетрезвым. Если водитель выехал на сторону встречного движения или проехал по трамвайным линиям во встречном направлении, то он заплатит штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей. Движение по тротуару карается строже — 2 тысячи рублей. Если водитель или пассажир не пристегнуты, каждый заплатит 500 рублей вместо ранее установленных 50 рублей.

Кроме того, если на расстоянии 20 метров при дневном освещении не будет видно хотя бы одной буквы в госномере, то это будет считаться нарушением требований кодекса. «Мы поддерживаем эти поправки не для того, чтобы увеличить количество штрафов — нам они не нужны, а для того, чтобы уменьшить число нарушений на дорогах», — заключил Голованец.

Напомним, обновленный кодекс вступает в силу с завтрашнего дня.



Сейчас на главной