Версия для печати

В Красноярском крае 3,5 тысячи осужденных 3 сентября сядут за парты

В День знаний (в этом году его будут отмечать 3 сентября) во всех школах и учебно-консультационных пунктах исправительных учреждений края пройдут торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года.

Всего в краевых пенитенциарных учреждениях работают восемь общеобразовательных вечерних (сменных) школ. В этом году посещать школу и УКП будут 3 тысячи 513 человек в возрасте до 30 лет. В школах преподают 169 учителей, из которых 85 имеют первую и высшую категорию. В следственных изоляторах ГУФСИН края функционируют учебно-консультационные пункты для несовершеннолетних подследственных, не имеющих аттестатов о среднем образовании. Всего в настоящее время работает 7 УКП, в течение года планируется открыть еще 4.

Перед началом учебного года проведен смотр-конкурс по подготовке помещений школ при исправительных учреждениях к новому учебному году. По итогам конкурса лучшими стали школы №10 (ИК-17) и №5 (ОИК-36). Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа в Канской воспитательной колонии, одна из лучших в России, участвовала в смотре вне конкурса. Проверка показала, что все учебные заведения в исправительных учреждениях края готовы к приему учеников.

Помимо общего среднего, осужденные имеют возможность получить средне-специальное и высшее образование. Например, в ИК-16 (п. Громадск Уярского района) на базе школы № 11 работает филиал Рыбинского сельхозтехникума, в котором осужденные обучаются по специальности «зоотехния», «экономист». В октябре начнется набор групп для заочного обучения в Современной гуманитарной академии по таким специальностям, как «психология», «юриспруденция», «информатика и вычислительная техника» и др. Набор учащихся проводится на базе ОИК-36, ИК-6, ИК-17.

Уникальной для России стала программа заочного обучения осужденных, действующая на базе КВК. Программа предполагает получение несовершеннолетними осужденными отпуска для поступления на заочное отделение в ВУЗ или средне-специальное учебное заведение, а также для сдачи сессий. За трехлетний период действия этой программы на заочное обучение поступило свыше 60 осужденных. Из числа воспитанников Канской колонии в настоящее время заочно учится 10 человек в таких учебных заведениях, как Красноярский государственный аграрный университет, Красноярский государственный технологический университет, Красноярский государственный педагогический университет, Красноярский технологический техникум, Красноярское командно-речное училище, Канский педагогический колледж и других. Следует отметить, что только трое из ребят учатся на платной основе, остальные обучаются на бюджете. Многие ребята, поступившие в учебные заведения еще в колонии, продолжили учебу уже после условно-досрочного освобождения.

Стоит отметить, что осужденные получают аттестаты единого государственного образца, без отметок о том, что они его получили в исправительном учреждении.



Сейчас на главной