Крайизбирком намерен «оголить» новостные выпуски

Как заявила сегодня на заседании Координационного совета по информационной политике при администрации региона член избиркома Алина Алмиева, в соответствии с выборным законодательством, о кандидатах и партиях необходимо сообщать «голые факты без выборных костюмов». «Законодатель допускает комментарии в информационно-аналитических программах, но запрещает их в новостных блоках», — отметила она.

Напомним, тактика тотального контроля была впервые применена крайизбиркомом в ходе выборов в Законодательное собрание края в 2007 году. Тогда административные правонарушения комиссия усмотрела в 12 случаях. 11 фактов были доказаны в суде. Среди прочего, СМИ подвергались репрессиям за нарушенный хронометрах в роликах — когда одной политической силе времени уделялось больше или меньше, чем другим. Это привело к тому, что ряд электронных масс-медиа частично бойкотировали выборную кампанию, что, по мнению некоторых политологов, способствовало снижению интереса граждан к политическим событиям на территории региона.