Версия для печати

Инфляция в крае на 2% ниже общероссийской, а зарплата на 16,6% выше

По данным регионального отделения Росстата показатель инфляции за первое полугодие 2007 года в Красноярском крае составил 103,9%. Аналогичный показатель по Российской федерации зафиксирован на уровне 105,7%. Таким образом, инфляция в регионе ниже общероссийской и пока отстает даже от заложенных в бюджете края прогнозных показателей. Основное влияние на инфляционные показатели оказал рост цен на платные услуги – 2% от общего значения. 0,5% роста инфляции составили непродовольственные товары. На долю продуктов питания приходится 1,4% общеинфляционного показателя.

В категории «платные услуги» наибольший рост цен произошел в жилищно-коммунальной сфере. Это объясняется жесткой политикой федерального центра по приведению тарифов ЖКХ к экономически обоснованным показателям. Однако по информации руководителя агентства социальной защиты населения администрации края Розы Зубковой, в бюджете края только на жилищные субсидии красноярцам заложено 7 млрд. рублей. Это позволит получить персональную денежную компенсацию роста услуг ЖКХ тремстам тысячам красноярских семей. Значит каждый третий житель края защищен бюджетом.

Анализируя ситуацию, сложившуюся в крае на зерновом рынке, Михаил Бершадский сообщил, что благодаря усилиям администрации края и лично губернатора Александра Хлопонина цены удалось стабилизировать: «За прошедшую неделю цены на хлеб и товары смежной группы не увеличились, в то время как в других регионах Сибирского федерального округа продолжается ажиотажный рост, составивший от 11 до 20%».

Учитывая тревожные ожидания рынка, связанные с российским и мировым урожаем 2007 года специалисты администрации допускают, что осенью продукты непосредственно связанные с ценами на зерно могут подорожать. Однако для жителей края рост не окажется ни резким, ни значительным. Это подтверждает наступившая стабилизация и один из лучших за последние годы прогнозов на урожай зерновых в регионе.

Еще одним позитивным штрихом стала зафиксированная статистикой стабильность на рынке ГСМ. За первое полугодие 2007 года стоимость бензина выросла на 4%, что существенно ниже прошлогодних показателей. Кроме того, по прогнозам специалистов, сколько-нибудь серьезного роста стоимости бензина до конца года не предвидится.

Еще одним важным статистическим показателем стал зафиксированный на уровне 16,6% рост заработной платы в крае. Сегодня средний показатель составил 14700 рублей. Рост «платы за труд» также оказывает влияние на инфляцию, хотя, по мнению специалистов, прямой зависимости между двумя этими показателями сегодня не существует, что свидетельствует об общем оздоровлении экономики.

В целом инфляционная картина в Красноярском крае по итогам первого полугодия совпадает с прогнозами экономистов администрации края и не выходит за рамки плановых показателей. Ажиотажные настроения на отдельных рынках, таких как рынок зерна например, во многом созданы спекулятивно и носят временный характер.



Сейчас на главной