Версия для печати

Губернатор «разогрел» строителей

Об этом сегодня в ходе заседания Союза строителей территории заявил его председатель Разим Абасов. По его словам, предприятия отрасли должны консолидировать свои усилия, чтобы не допустить дальнейшего резкого увеличения стоимости квартир, что наблюдается сейчас в жилищном секторе. По оценкам  аналитиков, с начала года цены выросли более чем на 20%, превысив 40 тысяч рублей за квадратный метр. Свою обеспокоенность проблемой сразу по возвращении из отпуска в среду, 29 августа, высказал губернатор Александр Хлопонин. Он также отметил необходимость появления в крае некой программы стабилизации рыночных цен на жилье. Губернаторский посыл, по оценкам одного из специалистов отрасли, был правильно понят строителями.

Как заявил вице-губернатор края Николай Глушков, «цены на жилье не должны «жить», независимо от строителей». «Меня оторопь берет, когда говорят, что через месяц квадратный метр будет стоить 55 тысяч, а к концу года 70 тысяч рублей», — отметил он. Глушков, еще раз подчеркнул, что экономических причин для роста цен нет, «пусть это и вызывает смех у журналистов».

Замгубернатора считает, что рынок жилья не должен превращаться в базар, и власть примет все возможные меры, при этом максимально избегая «социалистических» механизмов регулирования отрасли.

Аналитики Союза строителей отмечают, что сейчас рынок жилья «разогревают» не только инвесторы и спекулянты, но и риэлтеры-однодневки, граждане, приобретающие квартиры «впрок и для родственников», а также масс-медиа, дающие прогнозы роста цен на жилье.

В настоящее время строители самостоятельно предпринимают меры для сдерживания «квартирной инфляции». Среди них — продажа квартир на завершающих стадиях возведения зданий, а также наращивание объемов возведения жилья. По оценкам специалистов Союза строителей, если объем рынка достигнет 70-80 млрд руб. (против нынешних 40 млрд), проблему можно будет решить.



Сейчас на главной