Версия для печати

Эвенкия активно разоружается

В Эвенкийском округе сотрудникам внутренних дел передана  21 единица оружия. Следом за Эвенкией по темпам разоружения идут города Лесосибирск, Минусинск, а также Саянский и Курагинский районы, где сдано по 10-11 единиц оружия.

Напомним, с 1 апреля в Красноярском крае проходит операция «Оружие». Акция продлится до 2009 года.  На проведение операции администрация края ежегодно выделяет 1 миллион 200 тысяч рублей. Из этих средств сотрудники ГУВД края выдают вознаграждение людям, которые приносят незаконно хранящееся у них оружие. Всего за четыре месяца было выплачено более 280 тысяч рублей. Сумма вознаграждения зависит от вида оружия. Боевое оценивается в 3,5 тысячи рублей, нарезное  — 1,5 тысячи рублей, гладкоствольное — 1 тысячу рублей, а самодельное — 300 рублей. Возможно, в ближайшее время расценки будут увеличены.

Все виды оружия проходят криминалистическую проверку, затем уничтожаются. Пока не было найдено оружия, использовавшегося для совершения преступления.  Также Коротцев добавил, что особенно ценные экземпляры отправляются в музей ГУВД края. В музей направлены боевые немецкие пистолеты, переданные жителями Лесосибирска и Красноярска.

В основном, боеприпасы сотрудникам милиции приносят мужчины старшего возраста. «Наверное, они понимают, насколько опасно хранить дома такие вещи. Поскольку угроза жизни близких им людей очень велика», — подчеркнул Коротцев.

Как рассказал  Николай Коротцев, с января по июнь 2007 года с применением огнестрельного, газового оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ совершено 101 преступление — 90% этих преступлений — из незарегистрированного оружия.

«Очень опасно, когда оружие попадает в руки детям и подросткам. Таких случаев довольно много. К примеру, в Шарыпово мужчина незаконно хранил оружие в подполье. Оно попало в руки к его сыну, который застрелил двух человек — жителей Шарыпово. Сейчас ведется расследование. Факты причинения вреда себе и своим знакомым при неосторожном обращении с оружием подростками зафиксированы также в Красноярске и Бирилюсском районе», — сообщил Коротцев.

Коротков отметил, что за незаконное хранение, ношение и перевозку оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств по статье 222 УК РФ полагается лишение свободы до восьми лет. При добровольной сдаче оружия уголовная ответственность полностью снимается.

Коротцев призвал жителей Красноярского края отдавать боеприпасы сотрудникам внутренних дел. «Мы бы хотели, чтобы граждане не держали дома незаконное оружие. Это приводит к тяжким последствиям», — сказал Коротцев.



Сейчас на главной