Версия для печати

Чубайса по Сибири прокатят на «Волге»

Как сообщила ИА «Пресс-Лайн.ru» руководитель пресс-службы ГидроОГК-13 Лариса Кошкина, визит, хотя и является официальным, носит закрытый характер. Известно только, что г-н Чубайс собирается побывать на площадке, где в перспективе планируется строительство Туруханской ГЭС, проведет там рабочее совещание

По словам Кошкиной, РАО «ЕЭС России» заказало в ГидроОГК к визиту Чубайса машину. Вероятнее всего, встречать главного энергетика страны будут на «Волге».

Напомним, строительство Туруханской (Эвенкийской) ГЭС пока на стадии согласования. Проект разрабатывался еще в конце 1980-х гг., но к началу 1990-х гг. остановлен из-за протестов экологов и ухудшения экономического состояния страны, сопровождавшегося падением энергопотребления. В 2005 тема строительства Туруханской ГЭС снова была поднята главами РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и ОАО «ГидроОГК» Вячеславом Синюгиным. Планируется, что электроэнергия ГЭС будет передаваться в Европейскую часть России для покрытия дефицита энергосистемы. Пока никаких решений о строительстве ГЭС не принято, но это вполне вероятно в ближайшие 10 лет, поскольку Туруханская ГЭС отличается уникальными характеристиками. Финансирование проектно-изыскательских работ по ГЭС включено в инвестиционную программу ГидроОГК на 2007. В феврале 2007 главой ГидроОГК было заявлено, что решение о возможности реализации проекта Туруханской ГЭС будет принято в конце 2007. Строительство ГЭС при мощности 8000 МВт включено в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г.



Сейчас на главной