Версия для печати

В Красноярском крае стартовал фестиваль чтения «Лето с книгой»

Он станет продолжением серии акций «Вместе с книгой — в Новый год!», проведенных в 2005-2006 годах в Тверской области и в Республике Чувашия. «Идея фестиваля родилась три года назад, — отметила начальник управления Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Нина Литвинец. — Я рада, что фестиваль стартует в этом году именно в Красноярском крае. Ранее по нашему заказу было проведено несколько исследований, которые показали, что слишком мало родителей читают книги вслух своим детям. Кроме того, сами дети — ученики 5-6-х классов — мало интересуются чтением. Такие результаты нас не вдохновили».

По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, каждая шестая книга, изданная  в России, адресована детям. Две трети всего детского ассортимента составляют литературно-художественные издания. Большую часть из них представляют книги для самых маленьких.

В рамках фестиваля в регионе состоится более 100 мероприятий, основными площадками проведения которых станут детские лагеря, библиотеки, районные дома культуры, книжные магазины и реабилитационные центры.

Центральное место в программе фестиваля займут встречи с детскими писателями — Тамарой Крюковой, Еленой Нестериной, Валентином Постниковым и Артуром Гиваргизовым. Детский писатель и главный редактор журнала «Ералаш» Сергей Георгиев присутствовал на открытии фестиваля. Он заявил, что является прирожденным читателем, и поделился воспоминаниями из детства, связанными с журналом «Веселые картинки». 33 встречи читателей с писателями будут проходить в книжных магазинах Красноярска, где дети смогут познакомиться с теми, кто пишет для них книги, и взять у них автограф.

Еще одной составляющей фестиваля станут тематические выставки в краевой библиотеке. Вниманию юных любителей чтения будет представлена экспозиция «Лучшие книги для детей и юношества-2006», а также «По страницам «Веселых картинок» — рисунки известных российских художников, в разные годы сотрудничавших с журналом «Веселые картинки».

Также в дни мероприятия состоится акция «Книга + кино» — бесплатный киносеанс, который одновременно пройдет в более чем 50 сельских библиотеках края и культурно-историческом центре на Стрелке.

«Мы хотим, чтобы даже летом процесс обращения к книге не прерывался, — заявила Литвинец. — Лето — период, когда дети мало читают. Нам хочется, чтобы фестиваль был «живым» мероприятием. Нет нечитающих детей — есть взрослые, которые вовремя не показали своему ребенку, какой чудесный мир может открыть человеку книга».



Сейчас на главной