Версия для печати

В Красноярском крае исследуют стоянку «хана Мамая»

Экспедиция является частью крупного проекта «Наследие предков», направленного на изучение освоения русским народом среднего течения реки Енисей. Как сообщили организаторы, в рамках проекта планируется отправить несколько экспедиций, собрать этнографический материал, снять документальный фильм и систематизировать исторические источники, а также материалы из сети Интернет. Финансирование проекта ведется за счет гранта от агентства культуры администрации Красноярского края. Экспедиция на Маковский волок пройдет в августе. Стартуют исследователи 15 августа от Караульной горы в Красноярске. Планируется, что до Енисейска путешественники доберутся на машинах. А уже оттуда до Маковского волока будут пробираться на тракторе и пешком.

Добавим, что продвижение казаков на Енисей по реке Кеть через Маковский волок имело важнейшее значение для подчинения енисейских районов. Этот путь с Оби к Енисею был хорошо известен местным жителям задолго до появления русских в Сибири, можно сказать, он исторически сложился. Маковским волоком выходили к рекам Тые и Кеми, впадающим в Енисей, затем шли по Енисею. Основатели Енисейска пришли этим путем. Маковский волок в течение долгих лет служил основным путем сообщения Восточной Сибири с Тобольском и Москвой, по нему вывозили из Сибири пушнину, ввозили разные товары, шли отряды казаков на Восток, проезжали воеводы во вверенные им города.
По данным археологов, в районе Маковского волока в середине второго тысячелетия нашей эры находилась стоянка кетского князца Напака — «хана Мамая».



Сейчас на главной