Версия для печати

В Красноярске задержана партия токсичной гречневой крупы

Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. По предоставленным в ведомстве данным, продукция общей массой 67800 килограммов прибыла на склад заказчика в Красноярске из крестьянско-фермерского хозяйства Топчихинского района Алтайского края. При проверке документов поставщик не смог предоставить сертификаты соответствия и качества на продукцию, заявленную как крупа гречневая ядрица первого сорта. Кроме того, выяснилось, что перевозили крупу в технически неисправном вагоне. В результате часть мешков оказалась залита водой.

При проведении лабораторных исследований было выявлено несоответствие продукции санитарным требованиям по пяти показателям: содержанию доброкачественных ядер, сорным примесям, содержанию испорченных зерен, количеству нешелушеных ядер и, самое главное, наличию клеща. Присутствие в крупе данного вредителя хлебных запасов является небезопасным для человека, так как в процессе жизнедеятельности клещ выделяет токсичные вещества.

Поступившая крупа не допущена к реализации, поставщику выдано предписанье о скорейшем обеззараживании и подработке продукции, после чего будет решаться вопрос о ее дальнейшем использовании.

Напомним, это не первый случай выявления крупной партии небезопасной продукции растительного происхождения в Красноярском крае в 2007 году. Ранее инспекторами управления Россельхознадзора было снято с реализации около 60 тонн непригодной в пищу рисовой крупы производства Китая и Тайланда.



Сейчас на главной