Версия для печати

Состоялась встреча Александра Хлопонина с президентом России

Как сообщили в пресс-службе главы региона, в начале беседы Хлопонин поблагодарил президента за оказанное доверие и внесение его кандидатуры для согласования на должность губернатора объединённого Красноярского края. Напомним, что вступление в должность произошло в мае 2007 года.

Губернатор рассказал президенту о результатах объединительного процесса Красноярского края, Эвенкийского автономного округа и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа в единый субъект Российской Федерации. Основное внимание было уделено вопросам исполнения Указа президента от 12 апреля 2005 г. № 412 "О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа".

Отмечено, что объединенный Красноярский край является динамично развивающимся регионом. На его огромной территории реализуются крупнейшие в стране инвестиционные проекты, которые легли в основу новой индустриализации востока страны. В частности, это проект "Комплексное развитие Нижнего Приангарья", в основе которого — достройка Богучанской ГЭС (п.2 Указа), а также строительство нового алюминиевого завода и целлюлозно-бумажных комбинатов. В крае начато освоение нефтегазовых месторождений, на крупнейшем из них — Ванкорском в 2008 году будет получена первая промышленная нефть (п.1 Указа).

Губернатор края поблагодарил президента за оказанную поддержку в решении ключевых для развития региона вопросов.

Александр Хлопонин обсудил с главой государства дальнейшие перспективы социально-экономического развития края в их связи с перспективами развития всей страны. Фактически речь идет о втором этапе новой индустриализации Красноярского края и всей Сибири.

Среди подготовленных проектов первоочередной интерес вызывает строительство на территории края и сопредельных регионов ряда важнейших для развития экономики страны и края объектов в области электроэнергетики и транспорта. Большая часть этих проектов разработана еще в советское время.

В области транспортной инфраструктуры обсуждены перспективы строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, которая пройдет через Нижнее Приангарье. Магистраль будет способствовать развитию этой территории, а также позволит создать резервные транспортные мощности к моменту ограничения пропускной способности Транссиба.

Президент поддержал идею создания в Красноярске международного авиатранспортного узла. Такой транспортный узел, обеспечивающий обслуживание транзитных грузопотоков и пассажирских перевозок, организуется сейчас на базе красноярского аэропорта "Емельяново". Реализация этого проекта будет продолжена с учетом интересов края.

В области энергетики также рассмотрен ряд проектов тепловой и гидрогенерации: прежде всего это возрождение проекта КАТЭК и создание на его базе углехимических производств, а также строительство гидроэлектростанций (в том числе Туруханской ГЭС). В этой связи губернатор обратился к президенту с предложением создать специальный межведомственный орган с участием правительства и представителей регионов. В его рамках можно оценить возможности реализации всех перечисленных проектов с учетом экономических, социальных и других обстоятельств и перспектив.

На встрече обсуждена также возможность строительства четвёртого автодорожного моста через Енисей в Красноярске. Президент дал поручение Минтрансу рассмотреть этот вопрос совместно с администрацией Красноярского края.

Александр Хлопонин рассказал президенту о ходе строительства в Красноярске федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и обратился с предложением о софинансировании из краевого и федерального бюджетов строительства в Красноярске крупного перинатального центра. Поручение рассмотреть это предложение также направлено в правительство РФ.

В завершение встречи Александр Хлопонин рассказал президенту, что более 4000 юношей и девушек края, объединившись в студенческие строительные отряды, в эти дни работают на крупнейших стройках Сибири. Объявление российского города Сочи столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года вдохновило бойцов студотряда на инициативное предложение — принять участие в строительстве олимпийских спортивных объектов. В связи с этим губернатор попросил президента поддержать инициативу молодежи Красноярского края и поручить оргкомитету по проведению Зимних Олимпийских игр 2014 года и Минобрнауки России совместно рассмотреть возможность формирования и участия студенческих отрядов в строительстве олимпийских объектов.



Сейчас на главной