Версия для печати

Сквер журналистов получил официальное название

Об этом сообщает пресс-служба департамента социальной политики мэрии города. 

На очередном заседании комиссии по наименованию и переименованию внутригородских объектов под председательством заместителя главы города — начальника департамента социальной политики Василия Куимова было принято решение об установке трех новых мемориальных досок в Красноярске.

Памятные доски будут установлены на двух красноярских школах в память о выдающихся учениках.

Речь идет о народном артисте СССР Иннокентии Михайловиче Смоктуновском и заслуженном деятеле науки и техники Викторе Нестеровиче Худоногове. И выдающийся актер, и известный ученый учились в школе № 14 (Енисейская, 1) с 1938 по 1941 год.

На здании школы № 50 Ленинского района будет установлена мемориальная доска в память о матросе Дмитрие Ковале, выпускнике школы, погибшем при исполнении воинского долга во время службы на Тихоокенском флоте.

Дмитрий Коваль погиб 14 ноября 2004 года. Во время плановых работ с материальной частью атомной подводной лодки Дмитрий первый обнаружил возникшую во втором отсеке аварийную ситуацию, предупредил своих товарищей, а сам остался в этом отсеке для ликвидации пожара. Ценой собственной жизни Дмитрий спас 130 человек экипажа, сохранил корабль и предотвратил техногенную катастрофу. Дмитрий Коваль посмертно награжден медалью Ушакова, флотским аналогом военной медали «За Отвагу». К награждению медалью Ушакова представляются в том числе за личное мужество и отвагу, проявленные в условиях исполнения воинского долга, сопряженного с риском для жизни. Как правило, этой медалью награждают за героизм, проявленный в условиях военных действий. Случай Дмитрия Коваля — исключение. В Красноярском крае это первый случай награждения медалью Ушакова за последние 20 лет.

Предполагается, что мемориальные доски будут установлены и открыты в первых числах сентября.

Также решением комиссии было присвоено наименование «Сквер журналистов» скверу в Советском районе  между улицей Краснодарской и проспектом Металлургов. Отметим, что это название уже неофициально прижилось, и теперь закреплено за сквером по инициативе Союза журналистов Красноярского края.



Сейчас на главной