Версия для печати

Начальник ГУВД по Красноярскому краю Александр Горовой назвал основные причины совершения преступлений в регионе

В своем докладе он отметил, что Красноярский край занимает 11 место в России и второе — по Сибирскому федеральному округу по количеству зарегистрированных преступлений. В первое полугодие 2007 года в регионе было зафиксировано 46 тысяч 318 преступлений, что на 4,5 процента меньше, чем в прошлом году. Количество особо тяжких  преступных деяний сократилось на 7,3 процентов. Это, по словам Горового, значит, что в крае стало меньше убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, краж, разбойных нападений, грабежей и вымогательств, преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. На лицо — снижение роста преступлений и стабилизация криминогенной обстановки на территории края. 

Однако случаи угонов автомобилей, поджоги, аварии на дорогах со смертельным исходом и мошенничество в этом году участились. Сотрудники органов внутренних дел по краю зафиксировали рост таких случаев в первом полугодии. Так что, если в одной сфере злодеяний стало меньше, то в другой их количество возросло. Александр Горовой выделил несколько причин, влияющих на криминогенную обстановку в регионе. Во-первых, по его словам, каждое третье преступление, то есть 34,4 процентов от общего числа, совершено лицами с криминальным прошлым. Как правило, это ранее судимые граждане. Люди, вышедшие из мест лишения свободы, должны как-то влиться в общество, прокормить себя и найти себе жилье. В условиях экономической нестабильности это становится невозможным, и они идут на повторные преступления.

Во-вторых, органами внутренних дел зафиксирован рост «женской» преступности, что вызывает обоснованное беспокойство. По сравнению с прошлым годом количество таких преступлений возросло на 3,3 процентов, а по СФО прирост составил  7,7 процентов.

В-третьих, определенное влияние на оперативную обстановку в крае оказывают происходящие миграционные процессы, в том числе связанные с притоком иностранной рабочей силы. По итогам этого полугодия подразделениями ФМС на учет поставлено 48 тысяч 408 иностранных граждан. Иностранцами и лицами без гражданства за полгода было совершено 255 преступлений.

В-четвертых, не решена проблема преступлений против личности, совершенных на почве пьянства. С января по июнь этого года зарегистрировано 4 тысячи 392 таких преступления. Почти половина территории Красноярского края подвержена этой беде.

В-пятых, увеличился оборот наркотических средств. Сотрудниками органов внутренних дел в этом году пресечено 4 тысячи 69 наркопреступлений, что на 10,2 процентов больше, чем в тот же период прошлого года. Выявлено 1 тысяча 886 лиц, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков. У наркодельцов изъято 303 килограмма наркотических веществ, среди которых 9,2 килограмма героина, 8,6 килограммов гашиша и 149,2 килограммов марихуаны.

Утешает показатель подростковой преступности. Благодаря действиям сотрудников милиции, показатель снизился на 4,8 процента. Основной формой профилактики правонарушений несовершеннолетних остается работа по выявлению и постановке на учет неблагополучных детей. Милиционеры также отдельно следят за неблагополучными семьями. Сегодня их на учете в ОВД — 5 тысяч 585 человек, которые не уделяют должного внимания воспитанию своих детей.

Как один из вариантов  борьбы с преступностью в Красноярске будет действовать программа «Безопасный город». О ее старте заявил Александр Горовой. По его словам, в краевом центре в целях снижения уровня преступности установят несколько сотен камер видеонаблюдения. Вся информация с них будет поступать в специальный офис или пункт наблюдения. Деяния граждан будут как на ладони, что заставит их соблюдать закон.



Сейчас на главной