Версия для печати

На месте падения Тунгусского метеорита разработаны туристические маршруты

Документальный фильм об одном из самых загадочных явлений XX века в эти дни там же снимают испанские телевизионщики.

«Каждый день приходят заявки. Нам звонили и из Лондона. Британская съемочная группа желает приехать на территорию заповедника «Тунгусский» 15 августа. Кто-то звонит нам, кто-то выходит на сайт с заявкой. Ожидаем в августе туристов из Великобритании», — сообщила директор государственного природного заповедника «Тунгусский» Людмила Логунова.

В связи с большим количеством желающих увидеть место падения легендарного метеорита руководство заповедника «Тунгусский» решило открыть туристические маршруты.

«Вертолет доставляет людей до первой стоянки Кулика «Пристань». Здесь находится большой кордон с двумя домами. Один из них приспособлен под научные исследования, другой — для отдыхающих, в нем можно разместить до 18 человек. Кроме того, есть еще две исторические постройки, это сама изба Кулика и баня. На этой остановке можно отдохнуть, пообедать. Следующий пункт маршрута — гора Фаррингтон. С этой горы открывается вся панорама того места, над которым пролетел метеорит. Затем дорога лежит через водопад Чургим, высота его перепада десять метров, это одно из живописнейших мест заповедника. Путь проходит в двух километрах от «Пристани», где делается привал и фотовидеосъемка на память. Затем группа возвращается к стоянке Кулика, а после отдыха отправляется на камень Джона. На следующий день туристы возвращаются на «Пристань». Заканчивается путешествие прибытием в город Ванавара. Общая протяженность маршрута составляет 47 километров», — рассказала директор государственного природного заповедника «Тунгусский» Людмила Логунова.  



Сейчас на главной