На Бородинском разрезе введен в действие проект горно-экологического мониторинга

Донные отложения карьерной речки стали предметом изучения сотрудников НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов. Впервые гидробиологи исследуют воздействие Бородинского разреза на окружающую природу через самых мелких обитателей ручья, берущего свое начало в угольной траншее и впадающего в источник водоснабжения города питьевой водой – Баргинское водохранилище. Специалисты уверены, что обитатели грунта реки точнее всего отражают связь горного предприятия и природы.

«Делаем это через мониторинг самых консервативных организмов – личинок беспозвоночных, насекомых, населяющих дно водоема. Среди биологов они называются «зообентос». С помощью метода биоиндекации оцениваем те изменения, которые не видны другими способами», – пояснил старший научный сотрудник НИИ Владимир Заделенов.

Стоит отметить, что живые организмы накапливают канцерогены, имеющиеся в водоемах даже в очень малых дозах. Именно эти пробы должны дать реальную картину воздействия карьера на окружающий мир.

Новые методы экологических исследований заложены в проект горно-экологического мониторинга, который начал исполняться на разрезе в этом году. Экологи считают их более тщательными, а результаты более достоверными.

Исследование гидробиологов – не единственное новшество в горно-экологическом контроле. Кроме уже привычного, но с расширенным диапазоном, мониторинга состояния недр, земной поверхности, подземных вод, поверхностных водных объектов и воздушного бассейна, в этом году впервые будут производиться наблюдения за растительным и животным миром. Уже в июне специалисты Сибирского международного института леса приедут в Бородино, чтобы исследовать почвенный покров, флору и фауну в районе отработки угольного месторождения.