На Бородинском разрезе продолжается модернизация

До сих пор конвейерные весы «Макон-21» в России использовались только энергетиками.

«Фактически это радиометрический сканер. Подобные технологии знакомы нам по медицине, где процедуры, например, флюорография, производятся таким же способом. В нашем случае излучение, проходя через поток угля, меняется. Чем больше в угле примесей, тем выше у него поглощающая способность. Это значит, чем больше в угле породных включений, тем меньше элементарных частиц (импульсов) доходит до детектора приемника. То же самое при взвешивании – чем больше угля на конвейере, тем меньше частиц доходит до детектора приемника. Сканирование идет с высокой частотой, комплексы в секунду делают четыре замера. Модификация комплексов, изготовленных для Бородино, абсолютно уникальна. Даже в Германии в комплексах нет функции передачи информации непосредственно в диспетчерскую службу», – поясняет генеральный директор центра внедрения новых зарубежных технологий в России ООО «Альсбах-Центр» Василий Лихтенвальд.

Добавим, ЭРП-2500 №4 стал первым роторным экскаватором, на котором весы начнут работать уже в этом году. Представители ООО «Альсбах-Центр» приступили к монтажу металлоконструкций, элементов крепления, измерительного оборудования, детекторных групп, блоков сбора и обработки информации. Летом им предстоит оборудовать рабочее место оператора и проложить кабельные информационные линии.

К наступлению холодов и связанному с ними увеличению объемов отгрузки угля весы должны работать в полном объеме. А к концу года станет ясно, можно ли оборудовать такими же весами остальные семь роторных экскаваторов и сортировочно-грохотильную машину, участвующие в погрузке бородинского угля потребителям.