Версия для печати

Красноярский край. Нацпроект «Развитие АПК»: первые результаты

Дискуссия по актуальным вопросам агропромышленного комплекса края была организована информационным агентством «Пресс-Лайн.ru» при поддержке администрации Красноярского края. Стоит подчеркнуть, что «Развитие АПК» — это единственный национальный проект, под который правительство не закладывает конкретное финансирование на приобретение техники, оборудования, семян и т.д. Развитие агропромышленного комплекса осуществляется различными формами кредитования, а государство со своей стороны субсидирует процентную ставку заемщиков.

Для того чтобы помочь сельчанам и ускорить реализацию главной цели нацпроекта — обеспечение занятости и самозанятости сельского населения; увеличения объемов производства продукции животноводства до уровня, необходимого для бесперебойного снабжения населения продуктами питания, — в крае была принята программа «Деревня», основной задачей которой является создание кооперативов и закрепление молодых кадров на селе.

В рамках «круглого стола» обсуждались проблемы развития АПК, развития кооперации и поддержки личных подсобных хозяйств на территории края. Были затронуты проблемы развития животноводства, кадровой политики в сельскохозяйственной отрасли, обеспечения жильем молодых специалистов в сельской местности.

В дискуссии участвовали временно замещающий должность руководителя департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации Красноярского края Сирачтдин Сайфулин; начальник управления приоритетных национальных и краевых проектов Совета администрации Красноярского края Игорь Степаненко; заместитель начальника агентства сельского хозяйства Красноярского края Валентина Филиппова; заместитель руководителя агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края Иван Сафонов; руководитель службы племенного животноводства администрации Красноярского края Анатолий Рудко; заместитель председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Октябрина Латыпова; директор ЗАО «Ададымское» Назаровского района Михаил Барковский; генеральный директор ЗАО «Большеуринское» Канского района Николай Креминский; председатель Болшемуртинского районного сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива Сергей Копытин; председатель СПК «Шилинский», председатель СППК «Шилинская волость» Сухобузимского района Михаил Смагин; начальник отдела сельского хозяйства администрации Абанского района Ирина Танкович.

В зале также присутствовали представители продовольственных компаний края и СМИ.

Присутствующие обсуждали, на каких принципах идет формирование господдержки в рамках национального проекта «Развитие АПК»; какие программы помощи сельчанам разрабатываются и уже эффективно внедряются на территории края. Как можно облегчить сложные процедуры, связанные с оформлением кредита в банке, по какому принципу идет субсидирование процентной ставки. А также на какую поддержку со стороны краевого бюджета могут рассчитывать создаваемые кооперативы, ЛПХ и молодые специалисты, приезжающие в хозяйства.

Сиратчдин Сайфулин рассказал о некоторых положительных тенденциях развития сельского хозяйства, касающихся животноводства. Особенно активно в реализации нацпроекта в этом направлении участвовали Сухобузимский, Шушенский, Манский, Березовский, Назаровский, Ужурский, Канский и Ирбейский районы.

По его словам, в рамках нацпроекта «Развитие АПК» на территории региона реализуется 25 проектов развития животноводства, по которым идет финансирование из Федерации в размере 880 млн рублей.

«По итогам 2006 года было построено 49 животноводческих объектов. В результате животноводческий комплекс края увеличился более чем на 4000 скотомест, поголовье птиц возросло на 500 тысяч, а молочное животноводство увеличилось на 75 тыс. голов. В настоящее время удалось приостановить темп снижения поголовья крупного рогатого скота (КРС), хотя роста КРС мы пока не добились», – пояснил Сайфулин.Валентина Филиппова отметила, что в первую очередь реализация нацпроекта направлена «на самостоятельные хозяйства, которые могут взять кредиты на расширение хозяйства и в дальнейшем их вернуть». На сегодняшний день в нацпроекте «Развитие АПК» участвуют 8 районов и 18 хозяйств.

Сельхозпроизводители охотно идут на кредитование, но практически не пользуются лизингом, так как при этом нельзя получить дополнительные дотации от государства.

«На сегодняшний день в хозяйства на безвозмездной основе уже направлено более 1 млрд рубля. Впервые такая сумма за последние годы. Личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) в 2006 году в банках на безвозмездной основе было заключено 1400 договоров на сумму 269 млн рублей. И за шесть месяцев 2007 года уже заключен 1491 договор на сумму 288 млн рублей», – отметила Валентина Филиппова.
По словам Игоря Степаненко, основные краевые приоритеты определены, и господдержка властей будет в первую очередь осуществляться в рамках программы «Четыре «Д»: дом, деревня, демография, дети». Он подчеркнул, что господдержка ежегодно увеличивается, и такая тенденция продолжится и в дальнейшем.

По словам Октябрины Латыповой, в настоящее время Восточно-Сибирский банк Сбербанка России предлагает создать на территории региона «Залоговый фонд». Данная форма поможет в разы увеличить выдачу сельчанам кредитов, даст возможность обратиться в банк тем хозяйствам, которые сейчас без должной залоговой базы не могут это сделать.

Как отметил директор ЗАО «Ададымское» Михаил Барковский, он с нетерпением ждал начала реализации нацпроекта, и благодаря возможности кредитования смог поднять свое хозяйство на «доперестроечный уровень, в разы увеличить поголовье КРС и свиней», а главное его достижение — за 5 лет на работу в село приехали 500 человек.

В заключение заседания Сиратчдин Сайфулин подчеркнул, что те целевые показатели, которые в этом году заложены по нацпроеку, будут выполнены.

Более подробная информация о проблемах, с которыми сталкиваются сельчане и о которых шла речь на заседании «круглого стола», будет размещена в ближайшее время.



Сейчас на главной