Хакасский журналист пожаловался в Страсбург на действия республиканского суда

Владелец был оштрафован на 20 000 рублей. Действующий в России принцип добровольной регистрации средств массовой информации не помог Афанасьеву. И работа сайта была запрещена без официальной регистрации в Росохранкультуре.

В марте Афанасьев зарегистрировал сайт и возобновил его работу. Он также предпринял попытку доказать незаконность решения  в Верховном суде Хакасии.

Однако 9 июня в удовлетворении его жалобы было отказано за отсутствием оснований для отмены судебных постановлений. Председатель Верховного суда республики Виктор Носов отметил также, что «Новый фокус» отвечает всем признакам СМИ, подлежащим регистрации.

Михаил Афанасьев решил обратиться в Европейский суд по правам человека с целью доказать нарушение закона. Как сообщил его адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации Ирина Хрунова, причиной жалобы в Страсбургский суд послужило возложении административной ответственности на фирму-учредителя «Нового фокуса». По ее мнению, была нарушена статья  Европейской конвенции о защите прав человека.