Версия для печати

Жителям Красноярска покажут икону-хранительницу города

Распоряжением архиерея в этот день благословлено торжественное шествие от Красноярского краевого краеведческого музея — места временного хранения иконы к Св.-Покровскому кафедральному собору, уставное Всенощное богослужение с чтением Акафиста Преображению Господню по внесении святого образа в собор, а также трезвон в течение получаса на колокольнях Кафедрального собора, Св.-Троицкого собора, Св.-Благовещенского собора и Св.-Никольского храма — памятника жертв политических репрессий. В традиционном крестном ходе примут участие духовенство Красноярска, священнослужители близлежащих благочиний, глава города Петр Пимашков, казаки единого Енисейского войска и представители православной общественности.

Икона была написана к 100-летию со дня основания Красноярска сибирскими мастерами для соборной Преображенской церкви. День чествования святыни — 6 (19) августа соответствует дню закладки Красноярского острога.

Добавим, во время страшного пожара 1773 года, когда растопились в Преображенской церкви даже медные деньги, храмовая икона осталась невредимой. После пожара икона была поновлена и с 1776 по 1922 год находилась в Воскресенском соборе — первом каменном храме Красноярска. В 1795 году служащие городского магистрата пожертвовали к иконе серебряный оклад весом 13 фунтов 68 золотников с надписью: «Сей святый образ бывшей красноярской соборной Преображения Господня церкви, оставшийся от последовавшего в городе Красноярске 1773 года июня в 25 день пожаре, поновлен в 1776 году». Икона с 1923 года хранится в Красноярском краевом краеведческом музее, а ее серебряный оклад был изъят в 1935 году с пометой «сдан в банк для нужд индустриализации». 21 января 2000 года отреставрированная икона была освящена Архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием.



Сейчас на главной