Версия для печати

За кредиты красноярских предпринимателей теперь будет ручаться московский фонд

«Зачастую начинающий предприниматель, который имеет небольшое производство, с большим трудом получает кредит в банке в связи с тем, что он не может выполнить определенные требования, — отметил Акбулатов. —  Выход из этой ситуации  — система гарантированного получения кредита в случае необеспеченности. Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы готов создать в крае структуру, занимающуюся гарантированием кредитов. Мы рассчитываем, что это будет лишь первая ласточка. За счет такой системы в сфере малого бизнеса появится больше рабочих мест,  будет расширен спектр участников, которые смогут получать государственную поддержку по краевой программе, отрасль будет динамично развиваться».

Исполнительный директор фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Алексей Ермолаев рассказал упрощенную схему взаимодействия фонда с предпринимателями. «Напомню, мы не даем кредиты, а оформляем поручительство, — заявил он. — На территории края есть 5-6 банков, которые смогут осуществить эту процедуру.  Желающий должен обратиться в банк за получением кредита под поручительством фонда. Банк знает всю технологию нашей работы. Он оформляет необходимые документы и пересылает их нам. Таким образом, осуществляется  взаимодействие трех сторон».

Напомним, поддержка малого предпринимательства на территории края началась в 2004 году. «Тогда на это было выделено 10 миллионов рублей» — заявил начальник отдела предпринимательства департамента планирования и экономического развития Дмитрий Лукашевский. В своем докладе на расширенном совещании по вопросам предпринимательства он подвел итоги реализации краевой целевой программы «Государственная поддержка и развитие малого предпринимательства в Красноярском крае». «Основная задача малого бизнеса — это сохранение старых и создание новых рабочих мест, — отметил Лукашевский. —   В 2005 году в малом бизнесе за счет привлеченных инвестиций было создано около 500 рабочих мест, а в 2006 — 228 мест».

Сегодня, по словам исполняющего обязанности заместителя губернатора края Эдхама Акбулатова, на поддержку развития малого бизнеса выделяется около 100 миллионов рублей. «Сейчас объем выделенных средств таков, что позволяет обеспечить разумное количество кредитов, — заявил он. —  Этого хватит и на текущий год, и на следующий. Если потребности предпринимателей возрастут, то будем обращаться с просьбой к Законодательному собранию края».



Сейчас на главной