Версия для печати

Власти Красноярского края провели публичные слушания по итогам исполнения краевого бюджета за 2006 год

С докладами выступили исполняющий обязанности заместителя губернатора края, руководитель департамента финансов администрации края Александр Новак, исполняющий обязанности заместителя губернатора края, руководитель  департамента планирования и экономического развития администрации края Эдхам Акбулатов, заместитель председателя счетной палаты Виктор Астраханцев и член экспертного совета, начальник главного управления центрального банка РФ по краю Петр Гнатюк. По предоставленной Новаком информации, доходы краевого бюджета в прошлом году составили 74,4 миллиарда рублей. Этот показатель вырос почти на 60 процентов по сравнению с 2005 годом. Расходы края составили 65 миллиардов рублей. «В итоге, — отметил Новак, —  бюджет исполнен с профицитом на 9,3 миллиарда рублей».

Одним из основных факторов, которые способствовали переполнению бюджета, Александр Новак назвал благоприятную конъюнктуру цен на рынке цветных металлов. «В 2006 году по сравнению с 2005 годом цены на никель возросли на 65 процентов, — отметил он. — Цены на медь поднялись на 83 процента, на палладий — 59 процентов, на золото — 36 процентов». Новак отметил также, что, кроме конъюнктурного фактора, на качественное исполнение доходов краевого бюджета повлиял рост производства топливно-энергетической и целлюлозно-бумажной деятельности, а также рост производства  нефтепродуктов и продовольствия. Все задачи налоговой политики в 2006 году были выполнены.

Кроме того, Новак отметил, что край активно участвовал в реализации бюджетной реформы. «Она направлена на реализацию принципов так называемого бюджетирования, ориентированного на переход на среднесрочное планирование, — заявил он. — В результате проведенных работ край занял второе место среди субъектов РФ и получил из федерального бюджета дополнительные средства в размере 156 миллионов рублей».

Одним из приоритетов бюджетной политики 2006 года явился опережающий рост заработной платы бюджетников и повышение ее в среднем на 23,4 процента. Реальная заработная плата выросла за прошедший год на 14 процентов.

Тем не менее, все выступающие ссылались на сложность в реализации межбюджетных отношений. «Прошлый год был непростым в этом плане, — отметил Новак. — Представители органов власти на местах учились формировать бюджет и распоряжаться средствами. Думаю, что прошлый год предоставил нам большой опыт по реализации межбюджетных отношений».



Сейчас на главной