Версия для печати

В Сибирском федеральном университете будут готовить управленцев для ЖКХ

Проблема нехватки специалистов в сфере городского хозяйства по-прежнему актуальна. Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Красноярска до сих пор испытывают кадровый голод. В связи с этим краевыми властями принято решение о подготовки специалистов для отрасли в ведущем вузе края — Сибирском федеральном университете. В 2008 году в нем появится новая специальность — «Менеджер по управлению жилым фондом». Это позволит готовить специалистов в соответствии с требованиями времени и повысит престиж профессий ЖКХ.

Анатолий Матюшенко обозначил круг проблем, стоящих перед жилищно-коммунальной отраслью Красноярска. В первую очередь это недостаточная информированность населения и низкая культура общежития. Не смотря на то, что новый Жилищный Кодекс наделил жильцов значительными правами, собственники не считают себя хозяевами дома и продолжают считать общее имущество дома «ничьим».

Решение проблемы изношенности жилого фонда Анатолий Матюшенко возлагает на выделение средств на капитальный ремонт из стабилизационного фонда.

Сложным вопросом остается закрепление земельных участков за жилыми домами. Причина этого — в недостаточной законодательной базе.

Болевой точкой для  работников жилищно-коммунального хозяйства остаются неплательщики. В России рассчитываются за услуги ЖКХ только 90-92% граждан. В Красноярске этот процент выше — 97%. Оставшиеся 3 % потребителей относятся к категории «безнадежных» должников, которые никогда не заплатят по счетам. Российским законодательством до сих пор не определено, за счет каких средств покрывать эти долги — за счет изменения тарифа или дотаций из федерального бюджета. 

Не смотря на нерешенные вопросы, за последние годы жилищно-коммунальное хозяйство в Красноярске сделало большой шаг вперед. Как рассказал Анатолий Матюшенко, аварийность на сетях удалось уменьшить на 40 %. За счет использования современных материалов улучшилось качество ремонтных работ. Значительным достижением является ликвидация дебиторской задолженности предприятиями городского хозяйства.



Сейчас на главной